22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Дайте нам крылья – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В Москве в продажу поступили новые карты России с четырьмя аннексированными у Украины областями, не полностью подконтрольными России, – правда, стоят эти карты очень дорого, и тираж у них небольшой: спрос невелик, а границы подвижны. В остальном так:

  • Жертвой российского авиаудара по предприятию в Черниговской области стал один человек, еще двое ранены.
  • Президент Украины побывал с визитом в Великобритании, провел переговоры с Макроном и Шольцем в Париже и сегодня направляется в Брюссель.
  • По данным «Агентства», заключенным российских колоний угрожают новыми делами за отказ вербоваться на войну.
  • В расследовании «Системы» рассказывается о работе Главного радиочастотного центра – цензурирующего органа, подконтрольного Роскомнадзору.
  • Из репертуара «Современника» убрали последний спектакль с Лией Ахеджаковой.
  • Число жертв землетрясения в Турции и Сирии выросло до 12 тысяч человек. Сейсмологи предсказывают новые мощные толчки в этом регионе в ближайшие годы.

Зеленский-путешественник

Президент Украины побывал с неожиданным визитом в Великобритании – он провел переговоры с премьером Риши Сунаком, встретился с королем Карлом III, выступил в парламенте и съездил на военную базу, где украинские военные осваивают британские танки (вот видеодайджест этой поездки). В течение дня Зеленский несколько раз повторял, что Украине для победы нужны западные самолеты – он даже подарил спикеру британского парламента шлем украинского пилота с надписью «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы ее защитить!». По словам премьер-министра Великобритании, на переговорах с Зеленским обсуждались темпы поставок танков, дальнобойные снаряды и системы ПВО, однако в деле помощи Украине «ничего не исключено», поэтому министру обороны Соединенного Королевства поручено изучить, какие боевые самолеты можно передать Киеву (другое дело, что на овладение этими машинами у пилотов могут уйти годы).

К приезду Зеленского Великобритания ввела санкции против Светланы Кривоногих – матери третьей дочери Путина (после рождения которой мать внезапно превратилась в акционера банка «Россия») – и против еще семи лиц и шести российских компаний, в числе которых «Москомсвязь», обеспечивающая IT-инфраструктуру компаниям путинских приближенных, зарабатывающим в интересах российского президента.

Из Великобритании Зеленский прилетел в Париж, где провел переговоры с Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем – с ними он тоже обсуждал поставку тяжелого вооружения и боевых самолетов. Лидеры Франции и Германии заверили Зеленского, что их страны будут помогать Украине столько, сколько потребуется.

Сегодня Зеленского ожидают в Брюсселе, где начнется чрезвычайный саммит ЕС.

Здесь промежуточные результаты заграничного тура Зеленского и перспективы войны комментирует секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Военные сводки

Российская армия совершила авианалет на некое предприятие в Черниговской области – оно разрушено, один человек убит, еще двое тяжело ранены.

Новостей с фронтов нет – кроме очередного текста об ужасах осады Бахмута, откуда до сих пор не выехали мирные жители, и еще одного репортажа с передовой, где украинские военные рассказывают о своих полузабытых мирных профессиях. На фоне этой тишины американский Институт изучения войны объявил о начале большого российского наступления в Луганской области на участке Сватово – Кременная. Россия бросила в бой пока еще не все подготовленные резервы.

Британская военная разведка в своей ежедневной сводке рассказывает, как Россия и Украина с момента освобождения Херсона ведут борьбу за контроль над дельтой Днепра, чтобы предотвратить наступление по Днепру с моря, а сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне Майкл Кофман объясняет, почему давно обещанные Украине БМП гораздо важнее танков, и делает предположение, что дальнейшие российские ракетные обстрелы украинской инфраструктуры будут целиком зависеть от того, сколько ракет Россия может производить прямо сейчас.

История войны:

  • В совместном расследовании украинского проекта «Схемы» и русской службы Радио Свобода рассказывается о пытках мирных жителей в оккупированной Балаклее Харьковской области: пережившие пытки украинцы показывают журналистам, где и что с ними делали (один из героев материала умер вскоре после съемок), а брошенные россиянами документы и забытая флешка помогают идентифицировать ответственных за убийства и издевательства офицеров ФСБ и российской армии.
  • Глава департамента защиты интересов детей офиса генпрокурора Украины Юлия Усенко отчиталась о возвращении в Украину 128 детей, до этого насильно вывезенных в Россию. Всего таких детей в России может оставаться до 16 тысяч, и российские власти делают все возможное, чтобы молниеносно снабдить их своим гражданством и отдать в приемные семьи. Именно в связи с детьми уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что выходит из Европейского института омбудсмена (ЕИО), и порезал на камеру членский билет организации. Причина в том, что двух украинских детей, находившихся на территории Австрии, вывез в Россию генеральный секретарь и член правления ЕИО доктор Йозеф Зигеле (австрийские власти начали расследование).

Война, вид из России

  • Губернатор Брянской области сообщил о ночной атаке украинских дронов. Все они якобы сбиты, разрушений и пострадавших нет.
  • В Госдуме подготовили новые поправки к УК и КоАП, вводящие статьи о «фейках» и «дискредитации» участников боевых действий, в том числе «добровольцев». Ранее пожелание иметь такие поправки высказывал Пригожин. Цель – свести на нет всякие упоминания о криминальном прошлом «вагнеровцев».
  • Меж тем новых «добровольцев», по данным «Агентства», вербуют в колониях, угрожая новыми уголовными делами, а сидящих в СИЗО забирают под обещание прекратить дела, по которым они арестованы.
  • Глава Тувы Владислав Ховалыг пообещал перевести мобилизованных тувинцев, заявивших, что их избивают военные «ДНР», в национальное подразделение «Черный барс» (где их, предположительно, не должны избивать за то, что они тувинцы). В то же время Ховалыг предупредил, что это «дело не быстрое».
  • Еще одна законодательная инициатива, которая вскоре дойдет до Госдумы, состоит в том, чтобы сократить срок признания военнослужащих пропавшими без вести до трех месяцев, а признания пропавших погибшими – до полугода. Автор инициативы Андрей Турчак говорит, что так родственники смогут быстрее получать «гробовые», на деле же это облегчит работу военного ведомства с телами, часть из которых можно будет просто не искать. О том, как дотошные матери погибших российских военных пытаются получить тела своих детей для захоронения, рассказывается в этом жутковатом материале.
  • В больнице в Луганской области умер после ранения неонацист, создатель «ЧВК ЕНОТ» и российский наемник Игорь Мангушев с позывным Берег, выступавший летом прошлого года с черепом защитника «Азовстали». Мангушев получил ранение в голову при невыясненных обстоятельствах – кто-то выстрелил в него с близкого расстояния. Вот рассказ о его мутной биографии с неизбежным предположением о том, что Мангушева «убрали» свои же.
  • У создателя «ЧВК Вагнера» дела пока идут очень хорошо: вот расследование «Верстки», в котором рассказывается о полученных его структурами госконтрактах на рекордную сумму в 100 млрд рублей и о расширении владений Пригожина и его ближайших родственников в Подмосковье и Петербурге. Правда, благоволят Пригожину не все: его на дух не выносят губернатор СПб Александр Беглов и российский премьер Михаил Мишустин.

Русско-белорусская жизнь

  • В расследовании «Системы» (нового расследовательского проекта Настоящего Времени и Радио Свобода) рассказывается о Главном радиочастотном центре – структуре Роскомнадзора, которая цензурирует независимые медиа (в том числе белорусские), составляет и посылает в Минюст доносы на потенциальных «иноагентов», собирает «фейки» о российской армии в соцсетях (в том числе на оккупированных территориях), помогает «Яндексу» удалять информацию о преступлениях российских военных в Украине, обучает нейросети искать оскорбления в адрес Путина (а также мемы про краба и моль) и создает новые системы контроля за интернетом под страшными названиями «Вепрь» и «Окулус». Для упрощения слежки за гражданами ГРЧЦ разработал секретный мессенджер, через который интернет-цензурщики общаются с сотрудниками всего российского силового блока. Расследование основано на документах, полученных в результате взлома ГРЧЦ белорусской хакерской группой «Киберпартизаны». «Киберпартизаны» поделились архивом сразу со многими медиа – в соответствующей публикации «Важных историй» можно даже поискать самого себя в списках кандидатов в «иноагенты», ЛОМов или потенциальных угроз.
  • Признанный «иностранным агентом» краснодарский адвокат Михаил Беньяш выяснил, что «иноагентом» его признали в том числе за репост записи сформированного нейросетью телеграм-канала Neural Meduza (к «иноагентской» в тот момент «Медузе» этот канал не имеет ни малейшего отношения). Опасной для российского государства постепенно становится медуза как таковая.
  • У блогера из Ивановской области прошел третий обыск по уголовному делу о «дискредитации» армии из-за роликов на ютубе. Дело возбуждено по материалам двух видео, опубликованных на канале с 16 подписчиками, отдельным эпизодом идет речь обвиняемого в суде по обжалованию штрафа: «Какой международный мир мы поддержали, уничтожив Северодонецк?» – спрашивал блогер. Это тоже сочли «дискредитацией».
  • Суд в Екатеринбурге оштрафовал местного жителя на 35 тысяч рублей по статье о «дискредитации» за антивоенный пикет, который он провел вместе с женой перед Новым годом. Фотография пикетчиков с замазанными лицами появилась в телеграм-канале «Феминистского антивоенного сопротивления», и сотрудники Центра «Э» потратили полмесяца, чтобы вычислить их по записям с камер видеонаблюдения.
  • Арестованного по делу о военных «фейках» адвоката Дмитрия Талантова переводят из СИЗО в больницу. Талантов был одним из адвокатов журналиста Ивана Сафронова, приговоренного к 22 годам по делу о госизмене.
  • В Верхней Салде Свердловской области без объяснения причин задержали журналиста Мстислава Письменкова. Его заставили разблокировать ноутбук и забрали оттуда папку со всеми материалами. В ответ на возмущение полиция пригрозила журналисту «заломить руки» и «упечь надолго». Письменков приехал в Верхнюю Салду по заданию проекта «Новой газеты». По слухам, его подозревали в запуске дрона над предприятием «ВСМПО-Ависмы» – корпорации, которая до российского вторжения в Украину поставляла титан для Boeing и Airbus.
  • На двери экс‑кандидата в Госдуму и доцента МГУ Михаила Лобанова нарисовали краской большую букву Z, пока он с женой отдыхал в Армении. Ранее ему поступали угрозы в духе того, что «их кувалды и до Еревана дотянутся».
  • Из репертуара «Современника» убрали последний спектакль с Лией Ахеджаковой. Актриса очень расстроена.
  • В Континентальной хоккейной лиге озаботились тем, что болельщики новосибирской команды «Сибирь» при исполнении российского гимна поют «Славься, Сибирь» вместо «Славься, страна». Попахивает осквернением гимна.
  • Прокуратура запросила 23 года колонии для бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Приговор вынесут в пятницу. Ранее присяжные признали его виновным в совершении заказных убийств в 2000-е годы.
  • В Беларуси журналиста и активиста Союза поляков Анджея Почобута приговорили к восьми годам колонии усиленного режима (разжигание вражды и вред нацбезопасности), а двум «рельсовым партизанам» дали 14 и 16 лет колонии.
  • В Новосибирске в результате взрыва газа обрушился подъезд пятиэтажки – два человека погибли, четверо ранены. Количество погибших при взрыве газа в пятиэтажке в Ефремове Тульской области выросло до восьми.
  • Правительство России обсуждает с бизнесом разовый «добровольный» взнос в бюджет. О сложностях, которые будут ждать российскую экономику в 2023 году, здесь рассказывает экономист Олег Ицхоки.

Международное эхо войны

  • Внешнеполитическая служба Евросоюза опубликовала доклад о дезинформации и манипуляции фактами в мировом информационном пространстве в 2022 году, в котором назвала Россию главной страной-дезинформатором года. Основной темой российских информационных атак, по подсчетам ЕС, стала война в Украине, причем в 60 случаях из 100 их целью было оправдание российского вторжения.
  • К другим 40 процентам можно, видимо, отнести выступление Роджера Уотерса на заседании Совбеза ООН, сделанное по приглашению России. Российское вторжение в Украину он осудил, назвав его незаконным, но потом призвал немедленно прекратить войну – в том же духе, в каком недавно призывал прекратить ее Явлинский. Комментарии других участников Pink Floyd (очень ругательные) можно почитать тут.
  • Суд в Латвии арестовал 22-летнюю студентку СПбГУ и активистку партии «Русский союз Латвии» Татьяну Андриец. Она, предположительно, является одним из администраторов телеграм-канала «Антифашисты Прибалтики», оправдывающего российское вторжение в Украину.
  • Следственная группа по делу о крушении рейса МH17 над Донбассом в 2014 году объявила, что сделала все возможное для поиска подозреваемых, но предъявить обвинения больше никому не может. Вместе с тем следователи заявили, что ответственность за катастрофу лежит лично на Путине.
  • МИД России запретил въезд в страну для 77 граждан США; среди них – губернаторы штатов и дочь экс-спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.
  • США выдвинули обвинения против главы Музея Фаберже Владимира Воронченко: он помогал Вексельбергу обходить санкции для обслуживания американской недвижимости. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.
  • США сняли санкции с Григория Лепса – предположительно, в связи со смертью вора в законе, деньги для которого Лепс, как утверждали американские власти, перевозил.

Землетрясение

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии выросло до 12 тысяч человек и будет расти еще. Хуже того: сейсмологи предсказывают, что в ближайшие годы землетрясения будут происходить по всему причерноморскому и кавказскому региону, а под особенной угрозой находится 15-миллионный Стамбул, власти которого делают для смягчения возможных последствий будущей катастрофы явно недостаточно. Россияне, бежавшие в Турцию от мобилизации, говорят, что никакие землетрясения не заставят их вернуться обратно. Утром в среду в Турции было зафиксировано еще несколько толчков, но уже не таких сильных.

Группу российских спасателей, направленных в Турцию, возглавляет советник главы МЧС Данил Мартынов. Ранее он работал в структурах Росгвардии по Чечне и считался одним из наиболее приближенных к Кадырову силовиков. Мартынов активно участвовал в подготовке российского вторжения в Украину и обещал Кадырову устроить танцы «в районе Майдана или Крещатика».

По сравнению с Турцией ситуация в Сирии куда более плачевная: трагедия разворачивается на фоне затяжного гуманитарного кризиса, спасать людей из-под завалов просто некому, а эвакуировать их – некуда.

Шесть ссылок

  • Актуальное искусство. Рецензия на документально-игровой спектакль Григория Кофмана «Это не я, это был Путин», который поставлен в Берлине по мотивам интервью с россиянами об их отношении к войне в Украине. Или осмысление опыта 2022 года в работах трех российских художников.
  • Русские евреи. Рассказ о еврейской части творчества Самуила Маршака. Или история о том, как сибирский инженер Моисей Новомейский «оживил» Мертвое море.
  • Ревтуризм. Два отрывка из книги Джулии Л. Микенберг «Американки в Красной России: В погоне за советской мечтой» (изд-во НЛО): первый, из авторского введения, в котором освещаются раннесоветские представления по вопросам пола, и второй, в котором рассказывается, чем интересовались американки и как проходили организованные для них экскурсии.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости