22.9 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Минкультуры уволило Зельфиру Трегулову с поста директора Третьяковской галереи

Интересное

Зельфира Трегулова покинула пост директора Третьяковской галереи «в связи с завершением срока трудового контракта». Новым главой музея станет Елена Проничева, которая с 2020 года возглавляла Политехнический музей, пишет «Интерфакс».

Смена руководителя Третьяковской галереи произошла после того, как министерство культуры потребовало от музея отчитаться «по вопросу приведения содержания постоянных экспозиций и выставок галереи в соответствие с духовно-нравственными ценностями».

Поводом для проверки стала жалоба посетителя музея Сергея Шадрина, посчитавшего экспозицию Третьяковки противоречащей государственной политике «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», изложенной в указе президента России от 9 ноября 2022 года.

Шадрин нашел произведения, по его мнению, «имеющие признаки деструктивной идеологии». К таковым он отнес ряд произведений художников второй половины ХХ века, в которых есть сцены похорон, «запойного алкоголизма» и «волюнтаристские интерпретации». В частности, он упоминает полиптих «Тайная вечеря» из 13 частей, подчеркивая, что не смог понять, кто на этих картинах является Иудой, – предположительно, речь идет о цикле «Тайная вечеря» известной российской художницы Натальи Нестеровой.

В Минкультуры заявили, что Проничевой предстоит «сохранить лучший опыт сбережения фондов музея и продолжить развитие Государственной Третьяковской галереи и ее филиалов, в том числе, в рамках создаваемых культурно-образовательных и музейных комплексов».

Зельфира Трегулова занимала свой пост с 2015 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости