30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Минюст России объявил «иностранными агентами» певицу Земфиру и оппозиционера Дмитрия Гудкова

Интересное

Минюст России внес в реестр «иностранных агентов» певицу Земфиру и оппозиционного политика Дмитрия Гудкова.

В реестр также попали политолог Аббас Галлямов, активистка из Владивостока Татьяна Намазбаева, журналист и автомобильный эксперт Сергей Асланян, физик и аналитик электоральных данных Сергей Шпилькин, ЛГБТ-активистка Александра Казанцева и директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина.

Земфира, по данным ведомства, открыто выступала в поддержку Украины и получала поддержку от иностранных источников. Ранее «Фонтанка» опубликовала список российских музыкантов, чьи выступления запрещены в России из-за антивоенной позиции. В этот список была включена Земфира.

Дмитрий Гудков уехал из России в 2021 году, после того как на его тетю завели уголовное дело о причинении имущественного ущерба, потерпевшим по которому выступил департамент городского имущества Москвы, а самого политика задержали и присвоили статус подозреваемого по тому же делу. Сам Гудков считает преследование политическим.

Центр «Насилию.Нет», основанный Анной Ривиной для борьбы с домашним насилием и защиты прав женщин, был ранее признан Минюстом «иноагентом».

С 1 декабря 2022 года в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь в России единый реестр «иноагентов», а Минюст сможет включать в реестр «иноагентов» любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Кроме того, согласно закону, появился реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами». Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-«иноагента». В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от «иноагента», даже через посредников. В то же время на «аффилированных» лиц не будут распространяться ограничения, установленные для «иноагентов».

В январе Фонд защиты национального исторического наследия направил в Госдуму предложение конфисковать имущество «иноагентов» в пользу государства за «дискредитацию» российской армии. Директор фонда Александр Карабанов заявил, что изъятие имущества у «иноагентов» и «дискредитирующих» российскую армию станет «эффективным фильтром от необдуманных действий» для граждан, не имеющих осознанной позиции.

Адвокат о новом законе в РФ, по которому «иноагентом» рискует стать каждый:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости