30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Беларуси трое «рельсовых партизан» получили от 1,5 до 22 лет лишения свободы. При задержании силовики ранили одного из них

Интересное

Могилевский областной суд вынес приговор троим «рельсовым партизанам» – Дмитрию Климову, Владимиру Аврамцеву и Евгению Минкевичу из Бобруйска. Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна».

Климов и Аврамцев приговорены к 22 годам лишения свободы, Евгений Минкевич – к полутора годам лишения свободы. Минкевич на основании закона об амнистии был освобожден от наказания частично сроком на один год. С учетом времени, которое он провел под стражей, его наказание считается отбытым.

Им вменили несколько статей Уголовного кодекса, в том числе акт терроризма (статья 289 УК), умышленное приведение в непригодное состояние железнодорожных путей с целью акта терроризма (статья 309 УК) и измена государству (статья 356). Судья Игорь Шведов рассматривал дело за закрытыми дверями две недели, указывают правозащитники.

По версии обвинения, трое мужчин якобы причастны к уничтожению двух релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами 28 марта прошлого года.

После задержания телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал аудио с брифинга замминистра внутренних дел Геннадия Казакевича. Он заявил, что троих жителей Бобруйска в ночь на 30 марта задержали милиционеры совместно с оперативниками КГБ «при поддержке СОБРа», пишет «Медиазона».

Силовики применили при задержании оружие. Необходимость этого Казакевич объяснил тем, что они якобы оказали активное сопротивление и пытались бежать. В результате один задержанный был госпитализирован, двум другим оказали помощь на месте. В их машине, по утверждению ведомства, были обнаружены радиостанции и «специально изготовленное устройство для схода с рельс подвижного состава».

По данным правозащитников, во время операции силовики ранили Дмитрия Климова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости