19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

В Казахстане суд дал от трех до четырех лет колонии пятерым полицейским. Они пытали утюгом задержанных после протестов в январе-2022

Интересное

Талдыкорганский городской суд 10 февраля приговорил к срокам от трех до четырех лет колонии пятерых сотрудников полиции по делу о пытках. Потерпевшими от их действий были признаны 23 человека. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Айдын Кенжебаев и Жанбакыт Нуртаза получили по четыре года колонии. Сапарамурат Токташ осужден на три с половиной года колонии, Ермеку Жумашеву и Алмас Боканову суд назначил по три года тюрьмы – минимальный срок, предусмотренный частью 2 статьи 146 УК («Пытки»).

Суд также постановил лишить сотрудников специальных званий и запретил им занимать должности в органах безопасности сроком на три года.

В июле прошлого года представитель Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев говорил, что в Алматинской области подозреваемыми по делу о применении пыток с использованием раскаленного утюга в отношении задержанных во время январских протестов стали пятеро сотрудников полиции. Трое из них сразу признали вину. Потерпевшими были признаны 25 человек. Один из наиболее известных случаев — пытки задержанного Азамата Батырбаева. Самого Батырбаева власти приговорили к условному сроку по обвинению в «участии в массовых беспорядках».

История с пытками утюгом вызвала огромный всплеск народного недовольства в Казахстане. Один из активистов даже принес Токаеву «подарок» в виде утюга, подчеркнув, что это – символ пыток, которые казахстанские силовики применяют по отношению к задержанным за протесты – с гласного или негласного распоряжения Токаева.

Суд по делу «об утюге» начался в сентябре прошлого года. Потерпевшие, которые сначала требовали строгого наказания для подсудимых, позже внезапно попросили назначить силовикам условное наказание. Потерпевшие объясняли это тем, что «президент простил участников Кантара, а мы прощаем их, они выполнили наши требования, оказали помощь». Были ли эти заявления сделаны под давлением властей – неизвестно.

В пресс-службе суда указали, что судья учел «полное признание вины, добровольное возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетних детей» у обвиняемых силовиков. Отягчающим обстоятельством суд посчитал совершение сотрудниками уголовного правонарушения в условиях ЧП и нарушение принятой ими присяги.

В прошлом месяце в Алматы суд приговорил двух сотрудников полиции к трём годам тюрьмы, ещё одному назначил ограничение свободы по делу о пытках в отношении задержанного в январе прошлого года выпускника детского дома.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости