17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

МВД объявило в розыск депутата горсовета Новосибирска и экс‑главу штаба Навального Cергея Бойко

Интересное

МВД России объявило в розыск независимого новосибирского депутата и экс-координатора местного штаба Навального Сергея Бойко.

«Новосибирские силовики так хотят вручить мне подарок на 14 февраля, что даже объявили в федеральный розыск. А может и международный. И за что мне такая любовь и внимание?» – написал Бойко в твиттере.

В сентябре 2022 года стало известно, что члены партий «Единая Россия» и ЛДПР написали донос на Сергея Бойко из-за видео о войне. Жалоба была адресована лично главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

В ней депутаты новосибирских горсовета и заксобрания требовали проверить ютуб-канал уехавшего из страны Бойко и привлечь его к уголовной ответственности. По мнению доносчиков, ролики, которые публикует их коллега, незаконны, противоправны и направлены на «дискредитацию» российской армии. Кроме того, в них Бойко якобы распространяет «фейки» и призывает россиян участвовать в несанкционированных акциях, препятствовать проведению «спецоперации» и заниматься экстремистской деятельностью.

Сергей Бойко уехал из России еще до вторжения в Украину, осенью 2021 года. Тогда политик объяснил это чередой уголовных дел, которые возбуждались против российских депутатов и активистов, чье мнение отличилось от позиции Кремля. Сообщалось, что Бойко переехал в Грецию.

Летом 2021 года Мосгорсуд признал экстремистскими организациями ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. После этого в России начали преследовать соратников Навального, в том числе Лилию Чанышеву, экс-главу штаба Навального в Уфе. Ее арестовали в ноябре 2021 года и обвиняют в руководстве ячейкой экстремистского сообщества, ей грозит до 18 лет тюрьмы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости