19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В так называемой «ДНР» начали блокировать поисковик Google и замедлять работу YouTube

Интересное

В так называемой «ДНР» начали блокировать поисковик Google и замедлять работу видеосервиса YouTube, сообщают «Ведомости» cо ссылкой на источники.

По данным издания, распоряжение о блокировке Google, Viber и Zoom, а также о замедлении YouTube местным операторам направили еще в октябре прошлого года, однако на деле требования начали исполняться только сейчас.

Источники издания рассказали, что в работе Google начались сбои, а пользователи Android жалуются на невозможность установки приложений из Google Play.

Принадлежащий Google видеосервис YouTube продолжает работу, наблюдается замедление трафика на территории «ДНР». Задумка была не отключать, а ухудшать качество видео, рассказал представитель одного из местных операторов.

О блокировке Google в июле 2022 года говорил «глава» так называемой «ДНР» Денис Пушилин. Он объяснял такое решение тем, что «поисковик напрямую замешан в «бесчеловечной пропаганде Украины и Запада». «Происходит настоящая травля русских, навязывание лжи и дезинформации. На передовой информационных технологий в этой связи – поисковая система Google, которая открыто по приказу своих кураторов из американского правительства пропагандирует терроризм и насилие в отношении всех русских и в особенности населения Донбасса», – заявлял он.

По данным издания, сервис видеоконференций Zoom в «ДНР» доступен только через VPN, а у мессенджера Viber существуют проблемы с загрузкой изображений и видеозаписей.

24 февраля 2022 года Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от российских СМИ использовать в освещении вторжения в Украину только «официальную российскую информацию». В России были заблокированы сайты десятков независимых СМИ, тысячи различных ресурсов, а также соцсети Twitter, Facebook и Instagram. Из-за этого в России выросло число загрузок VPN-сервисов для обхода блокировок в интернете.

Президент России Владимир Путин в октябре 2022 года утвердил ратификацию договора о «принятии в состав РФ» оккупированных российскими войсками территорий так называемых «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей. Также он подписал законы об аннексии оккупированных украинских территорий в состав РФ и образовании новых субъектов. При этом Москва не контролирует полностью территорию ни одной из украинских областей, об аннексии которых она объявила.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости