22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Эстония лишила ВНЖ организатора акции «Бессмертный полк» Сергея Чаулина. Он выехал в Россию

Интересное

Эстония лишила вида на жительство главу организации «Российские соотечественники в Европе» и организации акций «Бессмертный полк» Сергея Чаулина, сообщает Департамент полиции безопасности.

Решение было принято по предложению Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии. 14 февраля Чаулин покинул Эстонию.

В полиции заявили, что он «активно распространял враждебную российскую пропаганду» и «годами разжигал национальную и политическую ненависть под знаменем антифашистского движения». Организация «Российские соотечественники в Европе», по словам полиции, также проводила в Эстонии «политику раскола».

Эстонские законы позволяет аннулировать вид на жительство иностранца, если он представляет угрозу общественному порядку и национальной безопасности, говорится в сообщении местной спецслужбы.

Чаулин пояснил, что уже находится в России. «Меня депортировали. Вызвали в полицию под предлогом отдать мне портреты «Бессмертного полка». Там были сотрудники КаПо [спецслужбы]. Мне предъявили обвинения на 30 страницах, забрали телефон, документы и выслали. Как был в рабочей форме, так меня и депортировали. Даже не дали возможности позвонить адвокату», – сказал Чаулин телеканалу ERR.

На прошлой неделе суд в Латвии арестовал 22-летнюю студентку СПбГУ и активистку партии «Русский союз Латвии» Татьяну Андриец. Ее адвокат Имма Янсоне сообщила, что ее подзащитная вину не признает и планирует обжаловать арест в Рижском окружном суде. По ее словам, защита предлагала внести залог за Андриец, но суд на это не согласился.

В российском посольстве на задержание Андриец отреагировали так: «Очень жаль, что под предлогом надуманной «нелояльности» местные власти «душат» деятельную молодежь, которая всего-навсего реалистично оценивает деградирующую ситуацию с соблюдением прав человека в Латвии и не боится об этом заявить вслух».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости