29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Бывшего охранника посольства Великобритании в Берлине приговорили к 13 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Интересное

Лондонский суд Олд-Бейли приговорил к 13 годам и двум месяцам тюрьмы бывшего охранника британского посольства в Берлине Дэвида Смита за шпионаж в пользу России. Ранее мужчина признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, пишет The Guardian.

Дэвид Смит признал себя виновным в шпионаже в пользу РФ осенью прошлого года. По версии суда, мужчина начал вести шпионскую деятельность в 2018 году, и за несколько лет ему удалось скопировать значительное количество материалов, которые затем оказались у российских спецслужб.

По данным британской контрразведки, Дэвид Смит передавал некие секретные материалы по меньшей мере с ноября 2020 года по август 2021 года. Обвинение утверждало, что Смит делал копии с записей камер видеонаблюдения, собирал секретное досье с личными данными британских агентов и чиновников, а также о работе посольства.

«Заказчиками» Смита были российский военный атташе в Германии полковник Андрей Сивов и его преемник генерал-майор Сергей Чухуров. Каким образом охранник получил доступ к секретной информации, в ходе судебного заседания не уточнили.

Как сообщали Bloomberg и Daily Mail, шпиона удалось раскрыть и задержать вскоре после встречи с офицерами MI5, которые выдавали себя за сотрудницу российской военной разведки по имени Ирина и россиянина Дмитрия.

В ходе операции контрразведчики предложили Смиту собрать данные о «Дмитрии», россиянине, который якобы сотрудничал с британскими властями. В суде показали кадры со скрытой камеры, как охранник записывал на видео действия «Дмитрия».

Мужчину задержали в его квартире в Потсдаме в августе 2021 года. После задержания следователи обыскали квартиру Смита и нашли 800 евро наличными, объяснить происхождение которых он не смог. В свою очередь, судья, оглашавший приговор Смиту, отметил, что «Россия платила ему за предательство».

Также в квартире Смита были найдены нашивки четырех военных флотов России, рядом с книжным шкафом установлен большой российский флаг. На книжном шкафу была поставлена бескозырка Черноморского флота. Внутри шкафа были модель советского автомобиля и книги о психологии и саморазвитии на русском языке. Несколько книг в шкафу Смита посвящены истории Третьего рейха.

Утверждается, что Смит не входил в состав дипломатического персонала британского посольства, он был нанят охранником на месте.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости