28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Христо Грозев заявил, что его не пустили на церемонию BAFTA в Лондоне. В полиции это объяснили «угрозой безопасности»

Интересное

Руководитель расследовательского проекта Bellingcat Христо Грозев написал в твиттере, что британская полиция не разрешила ему и членам его семьи посетить церемонию вручения премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA), которая состоится 19 февраля в Лондоне.

На премию номинирован документальный фильм «Навальный». Грозев принимал участие в его создании, он рассказывает о расследовании отравления Навального.

По словам Грозева, британская полиция объяснила свое решение тем, что его приезд «представляет угрозу общественной безопасности».

«Я понимаю необходимость обеспечения безопасности общества (хотя я не понимаю, как мой сын или дочь-подросток могут представлять опасность для общества). Но моменты, подобные этому, показывают растущую опасность для независимых журналистов по всему миру. Она связана не только с кровожадными диктаторами, но и с тем, что голоса журналистов заглушаются, а не усиливаются цивилизованным миром, которому они пытаются служить», – заявил он.

Христо Грозев совместно с другими журналистами и командой Алексея Навального выпустил расследование об отравителях политика из Института криминалистики ФСБ. Помимо прочего, он занимается идентификацией российских военных, предположительно, причастных к военным преступлениям.

Летом 2022 года ФСБ России заявила, что Христо Грозев якобы принимал участие в операции по «угону самолетов ВС РФ». Сам Грозев в соцсетях подтвердил, что подобная операция действительно проводилась, но организовало ее не ГУР Минобороны Украины, а группа бывших украинских «оперативников».

В январе 2022 года Грозев занял пост исполнительного директора Bellingcat. В декабре МВД России объявило его в федеральный розыск. По утверждению источника РИА Новости, на Грозева возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. В начале февраля Грозев сообщил, что решил не возвращаться в Вену, где он прожил около 20 лет, из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб. «Я подозреваю, что в городе больше российских агентов, информаторов и подручных, чем полицейских», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости