22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

«Можем объяснить»: созданный Путиным сайт общественных инициатив блокирует публикацию петиции с требованием остановить войну в Украине

Интересное

Созданный Путиным сайт «Российская общественная инициатива» (РОИ) не дает опубликовать петицию с требованием остановить войну в Украине, пишет в своем расследовании издание «Можем объяснить».

Петицию с требованием «завершить спецоперацию в Украине» корреспондент издания разместил на портале общественных инициатив 15 декабря прошлого года.

После двухмесячной проверки эксперты портала сообщили, что эта инициатива не относится к вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Хотя в обосновании петиции было указано, что завершение «СВО» приведет к улучшению экономической ситуации в РФ, а сама страна перестанет быть мировым изгоем.

Петиций против войны в Украине или «СВО», как заметили журналисты МО, в принципе нет на сайте РОИ. Зато эксперты портала позволяют публиковать петиции об отключениях светофоров или открытии площадки для собак. Самой популярной инициативой является просьба возврата специальных режимов налогообложения (УСН и ПСН) в ювелирной отрасли – но и она набрала всего 10 тыс. голосов. А чтобы инициативу рассмотрела рабочая группа при правительстве, обращение должно набрать 35 тысяч голосов.

Кремль, по информации «Можем объяснить», не реагирует даже на петицию, набравшую миллион подписей. Самой популярной из инициатив о прекращении «СВО» стала петиция «Остановить войну с Украиной», запущенная в день вторжения главой правозащитной организации «За права человека» Львом Пономаревым.

Эта петиция набрала на Change.org уже 1,28 млн подписей. Еще в марте 2022 года правозащитник отнес петицию с подписями в администрацию президента. «Через некоторое время мне пришло письмо, что заявление рассмотрено, а на все вопросы президент ответил в своем выступлении», – рассказал МО сам Пономарев.

С момента создания РОИ в 2012 году практически все популярные инициативы, по данным «Можем объяснить», были отклонены – например, о запрете чиновникам ездить на автомобилях дороже 1,5 млн рублей и отменить закон о произвольных блокировках сайтов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости