21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Центр «Досье» назвал имена наемников из «ЧВК Вагнера», казнивших сирийца в 2017 году

Интересное

Среди наемников «ЧВК Вагнера», участвовавших в пытках и убийстве сирийца Эль-Исмаила летом 2017 года, были двое экс-сотрудников МВД, мелкий уголовник, казак-монархист из Красноярска и помощник депутата от КПРФ из Приморья. Об этом говорится в совместном расследовании центра «Досье», изданий Die Welt, Insider, Paris Match и Arte.

О казни гражданина Сирии и обстоятельствах его гибели впервые стало известно в 2019 году из материала «Новой газеты». По данным журналистов, наемники несколько раз стреляли в Эль-Исмаила, раздробили его конечности кувалдой, а затем отрезали голову и подожгли тело. Видео казни наемники опубликовали, но прокуратура и СК РФ отказались расследовать преступление, назвав информацию недостоверной.

Тогда «Новая газета» назвала имя одного участника этой казни – им оказался бывший сотрудник МВД Станислав Дычко. Спустя четыре года журналисты «Досье» и других изданий получили доступ к внутренним документам структур Пригожина и установили имена других участников казни.

Помимо Дычко, в убийстве, по данным расследователей, участвовали Джахонгир Миразоров с позывным «Памир», Владислав «Волк» Апостол, Михаил «Мавр» Машаров, Владимир «Китаец» Китаев, Владислав «Роджер» Панчук, Олег «Конг» Конгин, Игорь «Рикошет» Крижановский, а также боец с позывным «Стропа», чье имя журналистам установить не удалось.

Журналисты также назвали имя непосредственного начальника наемников, совершивших казнь, его зовут Николай Будько. По данным «Досье», он не понес никакого наказания и продолжил командовать штурмовым отрядом, выполняя задания в Сирии и в Африке.

Как выяснили авторы расследования, некоторые участники пыток и убийства уже мертвы, но многие живы и по-прежнему на свободе.

Один из них – Владимир Китаев. По данным «Досье», он закончил ПТУ, отслужил срочную службу в уссурийской 14-й бригаде спецназа, в 2005 году участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. В 2010 году ему присудили год условно за поножовщину, несмотря на это, позже он работал инкассатором в Сбербанке. В «ЧВК Вагнера» он завербован с мая 2015 года. Известно, что после пыток и убийства 2017 года Китаев продолжил службу в «ЧВК Вагнера»: вместе с командиром отряда «Бесом» «Китаец» возглавлял взвод в Африке, изменив позывной на «Айсмэн».

При содействии Сирийского центра средств массовой информации и свободы выражения мнений (SCM), правозащитного центра «Мемориал» и Международной федерации за права человека (FIDH) адвокаты Илья Новиков и Петр Заикин подали в СК России заявление с требованием расследовать преступление, совершенное наемниками «ЧВК Вагнера». Спустя год СК вновь отказался рассматривать заявления, а Басманный суд подтвердил правомерность решения следователей.

Сейчас жалоба на действия российского правосудия ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

«Брали людей с уголовным прошлым, в том числе убийц» эксперт о наемниках «ЧВК Вагнера» в Сирии:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости