18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Генпрокуратура РФ признала «нежелательным» движение Free Nations League из Литвы: оно объединяет башкир, бурятов, татар и другие нации

Интересное

Генеральная прокуратура России признала «нежелательной» организацией в РФ незарегистрированное литовское движение Free Nations League («Лига свободных наций»). Об этом сообщается в телеграм-канале надзорного органа.

Организация, как посчитали в прокуратуре, «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Руководители движения, «являющиеся гражданами иностранных государств и постоянно проживающие в Литве, Великобритании и Украине», якобы призывают к нарушению территориальной целостности Российской Федерации и выступают с сепаратистскими националистическими лозунгами», утверждают в российском ведомстве.

«Лига свободных наций» – это союз башкирского, бурятского, ингерманландского, казачьего, калмыцкого, татарского и эрзянского национальных движений, открыто декларирующих цель создания новых национальных государств и выхода из состава России. В описании телеграм-канала Free Nations League указано: «Мы боремся за реализацию народами и территориями РФ права на самоопределение».

В начале февраля Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией «Форум свободной России» – конференцию представителей российской оппозиции, которая проходит в Вильнюсе два раза в год. Основателями организации стали российские оппозиционеры Гарри Каспаров и Иван Тютрин. Обоих в РФ объявили «иностранными агентами». Первый «Форум свободной России» состоялся в 2016 году в Вильнюсе.

Причиной для включения этой организации в реестр «нежелательных» в Генпрокуратуре назвали ее деятельность, которая, по версии ведомства, «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ».

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной» организации любой иностранной или международной неправительственной организации. За участие и сотрудничество с «нежелательными» организациями предусмотрена ответственность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости