16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Следственный комитет России завел уголовное дело на военного врача за отказ ехать на войну в Украине

Интересное

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против военного врача Дениса Васильева за отказ ехать на войну в Украине, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Васильев – выпускник военно-медицинской академии 2022 года по специальности «врач общей практики», лейтенант медицинской службы. С лета он проходит службу в одной из воинских частей Северного флота и был награжден медалью Минобороны РФ «За борьбу с пандемией COVID-19».

После распределения он подал рапорт на увольнение и в сентябре был представлен к досрочному увольнению. Руководство медицинской службы Северного флота предложило офицеру перевестись на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, на что он согласился. Однако перед поступлением приказа на перевод в часть поступил приказ об убытии в зону боевых действий.

Денис Васильев отказался исполнять приказ. В результате 20 января 2023 года в военном следственном отделе по Печенегскому гарнизону в его отношении возбудили уголовное дело по части 2.1 статьи 332 УК РФ («Невыполнение приказа в период мобилизации»). Ему грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Ответственность за неисполнение приказа командующего в военное время ужесточили в конце сентября. Статью 332 Уголовного кодекса, «Неисполнение приказа», дополнили двумя новыми частями: 2.1 – невыполнение приказа во время войны или ведения боевых действий, наказание – от двух до трех лет лишения свободы; часть 2.2 – невыполнение приказа в военное время группой лиц либо повлекшее вред интересам службы, наказание – от трех до десяти лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости