30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

СМИ рассказали, как готовилась тайная поездка Байдена в Киев

Интересное

Президент США Джо Байден 20 февраля, накануне годовщины начала вторжения России в Украину, неожиданно приехал в Киев. Поездка заранее не анонсировалась и готовилась в тайне от СМИ.

СМИ рассказали, что Байдену предлагали несколько вариантов, где бы он мог встретиться с Владимиром Зеленским, пишет Rolling Stone со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Белого дома. В качестве места встречи Байдена и Зеленского, по данным издания, рассматривались два варианта: польско-украинская граница (точное место не указывается) и Львов, который считается относительно безопасным.

Но в конце концов, как утверждает американский чиновник, президент США решил выбрать Киев, город, который, по его словам, «является символом решимости Украины после того, как российские войска попытались и не смогли захватить его в начале полномасштабной войны прошлого года».

Подготовка визита Байдена в украинскую столицу шла около недели, сообщает Politico со ссылкой на источник в украинском правительстве. По словам собеседника издания, поездку подготовили «в очень короткие сроки», «с соблюдением строжайшей секретности» через каналы связи главы офиса президента Украины Андрея Ермака и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

В свою очередь, телеканал CNN сообщил, что самолет Байдена Air Force One вылетел с объединенной базы Эндрюс в Мэриленде «под покровом темноты» – в 4:14 утра воскресенья по североамериканскому восточному времени. Сопровождавшим президента американским журналистам не разрешили взять с собой на борт самолета записывающие устройства. В поездке Байдена сопровождали советник по национальной безопасности Джейк Салливан, замглавы аппарата Белого дома Джен О’Мэлли Диллон и личный помощник Энни Томасини.

По информации The New York Times, самолет Байдена приземлился в Польше, и уже оттуда на поезде президент США уже направился в Киев. В столице Украины он пробыл несколько часов и уже днем 20 февраля уехал.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, написал в телеграм-канале в понедельник, что Байден якобы «предварительно получил гарантии сохранности» перед поездкой в Киев. Эту же версию в понедельник распространяли и многие российские пропагандисты. От кого были получены гарантии, Медведев не уточнил. Однако во время визита Байдена в Киев, на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога после того, как Россия подняла в воздух с аэродрома в Беларуси истребитель с ракетами.

В столице Украины Джо Байден встретился с Владимиром Зеленским. Во время встречи американский президент заявил о новых поставках «критически важного оборудования», включая артиллерийские боеприпасы, противотанковые системы и средства ПВО, а также санкциях против элиты и компаний, которые пытаются уклониться или поддержать российскую оборонную промышленность.

Зеленский летал в Вашингтон в декабре прошлого года на самолете американских ВВС из Польши. С Байденом они встретились вечером 21 декабря. Президент США назвал Зеленского «великим лидером» и поздравил его с тем, что он недавно был признан «Человеком года» журналом Timе. Зеленский в ответ на английском поблагодарил Байдена за «поддержку и лидерство», подчеркнув, что особенно благодарит за лидерство, а также выразил признательность от лица «всех украинцев» президенту США, Конгрессу и «простым людям в США».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости