19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд в России приговорил к восьми годам колонии гражданина США за перевозку пистолета в багаже

Интересное

Химкинский городской суд Подмосковья приговорил к восьми годам колонии общего режима 37-летнего гражданина США Андре Хачатуряна за перевозку пистолета с патронами в багаже.

Хачатурян был задержан 26 декабря 2021 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево при пересадке на рейс в Ереван, сотрудники таможни нашли у него пистолет Gloсk 17. Его адвокат Игорь Бушманов рассказал, что разрешение на ношение оружия в США у его подзащитного имелось, сообщает Business FM.

Прокурор Николай Власенко просил признать подсудимого виновным по двум статьям Уголовного кодекса: контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 226.1 УК) и незаконная перевозка оружия и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК). Он запросил для Хачатуряна девять лет лишения свободы.

Игорь Бушманов рассказал, что Андре Хачатурян признал вину по одной статье – контрабанде оружия. По второй статье он вину не признал. По мнению защиты, она была вменена излишне, поскольку границу с Россией Хачатурян не пересекал, а российскую визу ему выдали уже после задержания с целью преследования. Адвокат в этой части просил его подзащитного оправдать «за отсутствием в действиях состава преступления».

Судья Анна Сотникова признала его виновным по обеим статьям. Защита намерена обжаловать приговор в Московском областном суде.

В день сообщения об аресте Хачатуряна стало известно о задержании в Шереметьеве бывшего сотрудника посольства США Марка Фогеля. В июне 2022 он был приговорен к 14 годам заключения. В этом же аэропорту была задержана баскетболистка сборной США Бриттни Грайнер. Та же судья Анна Сотникова приговорила ее к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков. В декабре 2022 года ее обменяли на россиянина Виктора Бута.

В российской колонии находится еще один американец Пол Уилан. Он летом 2020 года был приговорен к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Сообщалось, что Россия и США обсуждали обмен Грайнер и Уилана, однако Москва настаивала на обмене только Грайнер на Бута или двух человек на двух.

В июле Россия попала в составленный Госдепартаментом США список стран с повышенным риском неправомерного задержания американцев. Американские эксперты заявляют, что американцев в России задерживают для оказания давления на Вашингтон.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости