23.9 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Иран ввел санкции против президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флая

Интересное

Иран включил в санкционный список президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флая. Он оказался в числе почти 40 физических лиц и организаций, попавших под санкции после того, как ЕС и Великобритания расширили санкционный список против Тегерана.

Подпавшим под санкции Ирана лицам запрещен въезд в страну, кроме того у них будут изъяты все активы в государстве, если они существуют и будут обнаружены, сказано в сообщении министра иностранных дел Ирана.

ЕС и Великобритания днем ранее ввели санкции против 32 иранских чиновников и политиков, а также двух организаций за их роль в жестоком подавлении протестов в стране, в том числе репрессии в отношении независимых журналистов, которые пытались освещать события в Иране.

Тегеран пытается обвинить западные страны в масштабных протестах, которые вспыхнули в Иране в сентябре 2022 года после смерти 22-летней Махсы Амини. По данным правозащитных групп, за время массовых акций более 500 демонстрантов были убиты, включая 70 несовершеннолетних, около 20 тысяч человек заключили под стражу. Протесты по всей стране начали понемногу стихать после того, как стало известно о первых казнях через повешение.

В декабре в санкционный список Ирана попала иранская служба Радио Свобода и французский журнал Charlie Hebdo. Тогда Флай назвал это решение Тегерана «абсурдной манипуляцией правдой, обычной для любого авторитарного режима».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости