16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В России поступило в суд первое дело против военнослужащего ВСУ – его обвиняют в насилии над гражданскими и захвате власти

Интересное

В России поступило в суд первое уголовное дело в отношении военнослужащего Вооруженных сил Украины, обвиняемого, в частности, в жестоком обращении с гражданскими, сообщили ТАСС в Южном окружном военном суде.

Военному Антону Череднику вменяется:

  • жестокое обращение с гражданскими (часть 1 статьи 356 УК),
  • насильственный захват власти (статья 278 УК),
  • убийство (часть 2 статьи 105 УК)
  • и обучение в целях осуществления терроризма (статья 205.3 УК).

Это первое подобное уголовное дело в России, рассказали в суде.

Обвинение Череднику было предъявлено в июне 2022 года. По версии следствия, военнослужащий ВСУ 27 марта в поселке Мирном в Мариуполе остановил двух мужчин и приказал им лечь на землю. Они, как утверждают следователи, предъявили документы, но военный потребовал произнести фразу на украинском языке, а для устрашения начал стрелять в воздух из автомата. Чередник расстрелял одного из мужчин, используя в качестве предлога неправильное произношение, считают в СК.

В Украине первым осужденным по обвинению в нарушении законов и обычаев войны российским военным стал 21-летний контрактник Вадим Шишимарин. По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области. Шишимарина приговорили к пожизненному заключению, но позже коллегия судей Киевского апелляционного суда смягчила приговор, заменив пожизненный срок на 15 лет заключения.

В начале августа Деснянский районный суд Чернигова приговорил к 10 годам лишения свободы оператора-наводчика танка, 31-летнего российского военного Михаила Куликова по делу об обстреле многоэтажки на окраине города. Старшего сержанта Куликова признали виновным в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины).

А в ноябре суд в Украине приговорил к 12 годам лишения свободы воевавшего на стороне России танкиста, который стрелял по жилым многоэтажкам в Мариуполе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости