16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

За год войны в российские суды поступило более шести тысяч протоколов о «дискредитации» армии РФ

Интересное

С начала марта 2022 года в российские суды поступило 6 003 протокола о «дискредитации» армии РФ (статья 20.3.3 КоАП), из них 6 001 дело рассматривалось в районных судах, и 2 – в военных, подсчитала «Медиазона».

Силовики и суды, как отмечает издание, трактуют понятие «дискредитации» российской армии крайне широко. Так, протокол по этой статье составили на диджея, который включил песню «От сосны» во время новогоднего обращения Владимира Путина.

Среди наиболее «странных» нарушений, из-за которых составлялись протоколы, было открытое письмо против войны, крики на автобусной остановке и пересказ сна об украинском президенте Зеленском.

Примерно треть дел о «дискредитации» армии РФ возбуждена за посты в соцсетях. Среди лидеров по количеству дел, заведенных по этой статье, – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В конце января основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой запретить публичные действия против «участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», «направленные на их дискредитацию, публикации негативного характера в их адрес, а также распространение информации об их прошлых правонарушениях». В ответ Володин поручил изучить вопрос о новых изменениях в УК РФ, касающихся «дискредитации» добровольцев.

Позже комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки об уголовной и административной ответственности за «дискредитацию» участников боевых действий, в том числе добровольцев.

Закон о «дискредитации» российской армии был принят вскоре после начала военного вторжения в Украину. Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости