30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Der Spiegel: Россия ведет переговоры с Китаем о поставках дронов-камикадзе

Интересное

Россия ведет переговоры с Китаем о поставках дронов-камикадзе, пишет Der Spiegel.

Компания Xiʼan Bingo Intelligent Aviation Technology согласилась изготовить и испытать 100 ударных беспилотников ZT-180, которые могут быть поставлены к апрелю 2023 года. Китайский производитель затем планирует отправлять в Россию компоненты и технологии для самостоятельного изготовления беспилотников.

Военные эксперты считают, что конструкция ZT-180 похожа на иранский Shahed-136 и они могут нести боеголовку массой от 35 до 50 килограммов.

По данным источников издания, Китай уже передает России коммерческие беспилотники, которые применяются на войне в Украине для разведки. Китайские государственные корпорации поставляют их через ОАЭ.

В МИД Китая заявили, что страна придерживается «ответственного подхода» к экспорту военной продукции и не поставляет оружие в зоны военных конфликтов.

WSJ: Россия и Иран планируют производить дроны на заводе в Татарстане:

Иранские дроны Shahed-136 используются Россией при атаке на гражданские и энергетические объекты. Российская сторона официально опровергает эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК. Позже Иран признал, что поставлял России беспилотники. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против иранских чиновников и компаний из-за поставок российской стороне дронов-камикадзе.

Россия и Иран также планируют запустить на российской территории предприятие по производству беспилотников иранской разработки, сообщала газета The Wall Street Journal. По данным издания, новое предприятие сможет выпустить не менее 6 тысяч дронов, в том числе более быстрый беспилотник, который будет менее уязвим для противовоздушной обороны Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости