16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В России и за рубежом в годовщину начала войны проходят антивоенные акции. ГЛАВНОЕ

Интересное

Ровно год назад, 24 февраля, Россия вторглась в Украину. Российская армия начала обстреливать украинские города, колонны российских танков пересекли границу не только на Донбассе, а и в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Херсонской областях. За этот год треть жителей Украины вынуждены были покинуть свои дома, тысячи людей были убиты, разрушены социальные, культурные и энергетические объекты. К годовщине начала полномасштабной войны в России и за рубежом проходят акции солидарности с Украиной.

РОССИЯ

В Хабаровске сотрудники полиции задержали активиста Николая Зодчего, который вышел на пикет с фотографиями президента Владимира Путина из эфиров Первого канала, а во Владивостоке – местного жителя с антивоенным плакатом. Обоих полиция отпустила без составления протокола.

В Комсомольске-на-Амуре на площади Ленина на пикет вышла Надежда Филимонова. Примерно через пять минут полиция задержала ее вместе с плакатом «СКОРБИМ. Простите нас, что мы страну просрали». Ей вменили «дискредитацию» армии России, но суд отказался принимать протокол, сославшись на ошибки в документе.

В Москве люди несут цветы к памятнику Лесе Украинке, у мемориала дежурит полиция. Пока никого не задерживали. Стихийные мемориалы также появились в Мурманске, Новосибирске, Томске и Казани.

СИДНЕЙ

В Сиднее акция проходила на пешеходной аллее Мартин-плейс. Активисты вышли с плакатами, флагами Украины и бело-сине-белыми флагами.

ХАЙФА

В израильском городе Хайфе возле посольства России проходил митинг российских активистов. На акции собралось около 200 человек. Пришедшие выступили за прекращение войны. Местная полиция потребовала у активистов не перекрывать движение транспорта, поэтому люди собрались вдоль дороги.

ЛОНДОН

В Лондоне днем ранее раскрасили проезжую часть у посольства России в цвета флага Украины. Группа общественных активистов, называющая себя Led By Donkeys заявила, что это акция солидарности с Украиной, приуроченная к годовщине начала российского вторжения. Четверо участников акции были задержаны полицией – по подозрению в препятствовании дорожному движению и нанесении материального ущерба.

РИГА

В Риге акция проходила на площади Свободы. На ней собрались около 2 тысяч человек. Перед российским посольством установили подбитый ВСУ российский танк Т-72Б. В Минобороны Латвии рассказали, что танк был уничтожен украинскими военными в районе Бучи 31 марта 2022 года.

ВАРШАВА

Акция солидарности также прошла в Варшаве. К посольству России в Польше, в частности, пришел иркутский правозащитник Алексей Тупицы, который эмигрировал из Усть-Укута после преследований со стороны ФСБ.

ТБИЛИСИ

В Тбилиси исполнили украинский гимн и растянули флаги Украины и Грузии. Президент Саломе Зурабишвили заявила, что «Россия уже побеждена в заявленных ей же самой военных целях».

МИНСК

В Минске в знак солидарности на одном из зданий неизвестные установили флаг Украины.

КАЗАХСТАН И КЫРГЫЗСТАН

В Астане задержали главу местного филиала Бюро по правам человека (КМБЧ) Артура Алхастова. По данным Sota, он ранее подавал уведомление о намерении провести пикет у посольства России в Астане. Юрист не получил отказа, но на него начали оказывать давление «связанные с Россией» люди, убеждая «не раскачивать ситуацию». Пока неизвестно, куда его увезли.

В Кыргызстане милиция задержала пятерых участников акции к годовщине начала войны в Украине. Позже их отпустили. В отношении четырех человек составлены административные протоколы за нарушение порядка пребывания иностранных граждан. Им грозит штраф в размере 5500 сомов (около $63).

Акции также проводят украинские активисты и диаспоры за рубежом. С 23 по 26 февраля проходит акция в поддержку Украины под лозунгом «Свет победит тьму» ( #LightWillWinOverDarkness). Соорганизатор акций и координатор кампании – объединение общин Украины – Communities Army of Ukraine. В некоторых городах ожидается проведение флешмоба «живая карта Украины».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости