19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Страшнее Афгана

Интересное

Доброе утро!

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в день первой годовщины войны. «Это был год боли, сожаления, веры и единства. И это год нашей с вами несокрушимости, — сказал он, — это будет год нашей с вами победы!» Здесь можно прочитать его обращение полностью. О годе трагедии говорили политики, писатели, артисты и общественные организации — их высказывания ниже. Путин о годовщине вторжения не высказался никак.

  • В российских городах прошли акции в поддержку Украины, есть задержанные.
  • Китай представил свою позицию по решению украинского конфликта, Запад ее раскритиковал.
  • «Медиазоны» и «Би-би-си»: За год войны в Украине погибло свыше 15 тысяч российских военнослужащих. Это больше, чем за всю Афганскую войну.
  • В Беларуси одобрили законопроект о смертной казни за госизмену.
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала «нейтральную» позицию грузинского парламента.

Годовщина трагедии

В российских городах прошли акции в поддержку Украины, есть задержанные. В Казани местные жители принесли фотографии разрушенных украинских городов и антивоенные таблички в Ленинский сад, в Томске у Поклонного креста появился стихийный мемориал солидарности с Украиной, Хабаровске задержали активиста, вышедшего на пикет к годовщине войны. Вот фото мемориалов и протестов по всей стране.

В Брюсселе активисты из американской некоммерческой организации Avaaz зажгли свечи рядом с плюшевыми мишками в знак протеста против насильственного вывоза украинских детей на территорию России. Похожие акции проходят в Лондоне, Берлине, Сиднее, Кракове, Риге, а также в некоторых украинских городах.

В Великобритании прошла общенациональная минута молчания в поддержку Украины. Позже в тот же день во время виртуальной встречи с лидерами G7 и президентом Украины Владимиром Зеленским британский премьер Риши Сунак попросил союзников увеличить вооруженную поддержку Украины. Кстати, США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $2 млрд.

Франко-американский писатель Джонатан Литтелл выпустил колонку, в которой обвиняет Запад в том, что он сделал недостаточно для победы Украины. Он уверен, что Украина еще не одержала полную победу над Россией только потому, что Запад боится Путина и не готов предоставить Киеву ту помощь, о которой тот просит. Здесь колонка на русском. А здесь со словами поддержки к жителями Украины обращаются мировые знаменитости.

МИД Китая в годовщину российского вторжения представил свою позицию «по политическому решению украинского кризиса». Но это не революция и не декларация, а просто некоторые «мысли», как выразился Зеленский. Здесь китайский «мирный план» анализирует китаист Темур Умаров.

Как изменились «мысли» российских пропагандистов за год войны, можно почитать здесь. И, соответственно, как изменилось мнение россиян о войне в Украине.

И, наконец, улица перед посольством России в Лондоне получила название Киевская.

Военные сводки

Журналисты «Медиазоны» и «Би-би-си» вместе с командой волонтеров подтвердили гибель более 15 тысяч российских военнослужащих за год войны. Среди погибших больше 1200 мобилизованных, свыше 1300 заключенных, больше 1800 офицеров, а также 199 офицеров высшего ранга. Это больше погибших, чем за все время Афганской войны. Здесь спецпроект об этом. А здесь другие главные цифры за год войны.

Американский Институт изучения войны полагает, что Кремль, возможно, создает условия для проведения операций под чужим флагом в непризнанном Приднестровье и рядом с границей Беларуси с Украиной. Украинские военные накануне заявили, что разведка зафиксировала там российские колонны с военной техникой без опознавательных знаков и личным составом в форме, напоминающей украинскую. Не исключено, что в российские военные будут пытаться обвинить украинские силы в нарушении территориальной целостности соседних стран, чтобы иметь повод нарушить оную самостоятельно. Погранслужба Украины сообщает, что в Беларуси сейчас находится до 10 тысяч российских солдат.

Британская разведка выпустила сводку в годовщину начала полномасштабного вторжения. Там говорится, что Россия надеялась захватить всю страну и свергнуть украинские правительство, но когда это не вышло, то сосредоточилась на расширении и укреплении своей власти в Донбассе и на юге. Но в последние недели Россия сменила свои цели еще раз: теперь российская кампания, скорее всего, направлена в первую очередь на деградацию украинских вооруженных сил, полагают британские аналитики. А здесь спустя год разбор того, как и почему армия РФ проиграла битву за столицу Украины. И здесь ретроспектива защиты Гостомеля, где пытались высадить российский десант для штурма Киева.

В свою очередь, Украина готовит контрнаступление. Об этом рассказал министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, Украина сейчас готовится нанести удар, и будет считать победой освобождение территорий к границам 1991 года и ликвидацию опасности со стороны России. Здесь аналитика того, каким может быть это контрнаступление.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил правительство Свердловской области в том, что на Урале отказываются с почестями хоронить погибших на войне. «Просто форменный беспредел на местах», — написал он. Губернатор Свердловской области ответил на это через региональное издание 66.ru: «Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем».

Международное эхо войны

Британия ввела санкции против людей из окружения Путина и 34 менеджеров из «Росатома» и «Газпрома». Кроме того, Великобритания запретила на экспорт всех комплектующих, которые Россия использовала на поле боя до настоящего времени. Это в том числе авиационные детали, радиоаппаратура и электронные компоненты. США объявили о масштабных санкциях против России. И ввели 200-процентную пошлину на российский алюминий. Госдеп ввел санкции в отношении вице-премьера Татьяны Голиковой и ее мужа, под ограничения попали главы 47 регионов, девять министров и 1219 военных. Канада тоже ввела санкции, они коснутся Валентины Матвиенко, Татьяны Голиковой, олигарха Мордашова и «Юнармии».

Лидеры «Большой семерки» тоже встретились в связи с годовщиной войны и пообещали, что страны, обходящие антироссийские санкции, столкнутся с серьезными издержками.

Польша накануне отправила в Украину первые боевые танки Leopard 2. Швеция, кроме «Леопардов», передаст Украине системы ПВО IRIS-T и Hawk

Президент Грузии Саломе Зурабишвили раскритиковала позицию грузинских властей по войне в Украине. Она выразила сожаление, что «правительство Грузии самоизолировалось» и «пытается какими-то причинами оправдать непонятную всем якобы нейтральную или взвешенную позицию“.

Война, вид из России и Беларуси

  • В Беларуси одобрили законопроект о смертной казни за госизмену. Это единственная страна Европы, где действует смертная казнь.
  • Белорусские власти выставили на государственный аукцион по продаже имущества «за долги» квартиру Тихановских. Сергей Тихановский отбывает 18-летний срок по четырем статьям УК Беларуси, а Светлана Тихановская с детьми живет в эмиграции.
  • В Беларуси за год из-за антивоенной позиции задержали около 1600 человек. Из них 56 человек осуждены по уголовным делам на срок от 1 до 23 лет. Это подсчитал правозащитный проект «Вясна».
  • Кадыров наградил самого себя медалью Героя Чечни. Эту награду он же и учредил в ноябре прошлого года.
  • Пророссийский пропагандист из Франции Адриан Боке получил российское гражданство. Он известен тем, что обвинял Украину в военных преступлениях, уверял, что массовые расстрелы мирных жителей Бучи были инсценировкой, и спрашивал президента Франции Эммануэля Макрона, понимает ли тот, что Франция поставляет оружие неонацистам.

Шесть ссылок

  • Рецензия на «Восточный фронт» Виталия Манского и Евгения Титаренко, который показали на Берлинале. Кино о войне и жизни вопреки.
  • История небинарности или как живут в разных странах люди «третьего пола».
  • Культ погон. Разбор о милитаризации российского общества ко Дню Защитника Отечества.
  • Пацифизм и дауншифтинг: чем занимались толстовцы и почему у них не складывались отношения с государством.
  • Как двигаться дальше? Эссе директора Музея современного искусства в Антверпене Барта де Баре об этических вопросах и позициях, вызванных войной в Украине.
  • Думать о думанье или как нейронауки помогают нам понять себя.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости