17.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Казахстанская фондовая биржа исключила из листинга акции некоторых российских компаний

Интересное

Казахстанская фондовая биржа (KASE) исключила из листинга акции некоторых российских компаний, сообщила председатель правления KASE Алина Алдамберген, отвечая на вопросы журналистов. Ее слова приводит Forbes.kz.

«Это было связано, во-первых, с санкционным режимом. Во-вторых, с трудностью проведения расчетов и торговли ценными бумагами между Россией и Казахстаном. На данный момент по ряду этих бумаг мы приняли решение о делистинге», – сказала она.

По данным Forbes.kz, первого марта 2022 года Казахстанская фондовая биржа приостановила торги ценными бумагами 11 российских эмитентов, в том числе простыми акциями «Аэрофлота», «Газпрома», «Норильского никеля», «Лукойла», «Магнита» и «Ростелекома». С 15 февраля 2023 года они исключены из списка KASE.

С 15 марта 2023 года из списка KASE будут исключены простые акции Yandex N.V. Алина Алдамберген отметила, что существует определенный санкционный режим и за последний год Казахстанская фондовая биржа усилила его соблюдение. «В отношении этой компании есть определенные санкционные нюансы, поэтому нам пришлось принять решение о делистинге», – сказала она. По ее словам, санкции касаются не только Yandex N.V., но и ее стейкхолдеров.

Сооснователь и бывший глава российской компании «Яндекс» Аркадий Волож вышел из совета директоров «Яндекса» и покинул пост гендиректора компании после того, как его внесли в санкционный список ЕС из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Его активы в Европе были заморожены.

По данным издания, простые акции Yandex N.V. были включены в официальный список KASE 26 марта 2019 года, торги ими начались 5 августа того же года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости