19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

Верховный суд Казахстана признал незаконным недопуск активистки Айгерим Тлеужан к участию в выборах в Мажилис

Интересное

Верховный суд Казахстана признал незаконным решение избирательной комиссии №3 о недопуске активистки Айгерим Тлеужан к участию в выборах в Мажилис (нижнюю палату парламента). Об этом пишет казахская служба Радио Свобода со ссылкой на ее доверенное лицо и юриста Альнура Ильяшева.

В суде заявили «об отсутствии преград для участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Мажилиса».

«Протокол одномандатной окружной избирательной комиссии признан незаконным. Решение об устранении нарушения принято. Это коллегиальное решение», – сказал судья Берик Нажимеденов.

18 февраля территориальный избирательный округ №3 Алматы не зарегистрировал Айгерим Тлеужан в качестве кандидата на выборах в Мажилис. За 15 минут до окончания срока регистрации кандидатов члены комиссии высказали сомнение в подлинности банковского документа, где указана оплата избирательного взноса. При этом ТИК Алматы не смогла объяснить, какой закон разрешил поставить под сомнение факт оплаты избирательного взноса кандидатом.

Айгерим Тлеужан сейчас находится под следствием – власти подозревают ее в организации массовых беспорядков по делу о нападении на аэропорт Алматы во время январских событий. Доверенное лицо активистки Альнур Ильяшев заявил, что видит в отказе в регистрации политическую подоплеку.

Внеочередные выборы в Мажилис и маслихаты в Казахстане состоятся 19 марта. О намерении участвовать в выборах по одномандатным округам заявили гражданские активисты. Некоторых из них не зарегистрировали, сославшись на нарушения.

Активист Косай Маханбаев, также находящийся под домашним арестом по делу о январских событиях, на прошлой неделе был снят с выборов в депутаты маслихата, как заявили в ТИК Алматы, «во избежание давления на следствие». Также не смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты Мажилиса сам Ильяшев и активист Макс Бокай. Им отказали в регистрации со ссылкой на их «непогашенную судимость».

Активистку Асию Тулесову и ее мать Жанар Джандосову сняли с выборов в маслихат Алматы. Причина снятия – несоответствия в декларации. В 2016 году Асие Тулесовой отказали в регистрации по той же причине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости