16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Петербургские власти закупили золоченые икорницы и малахитовые четки почти на полмиллиона рублей – чтобы не обидеть иностранных гостей

Интересное

Петербургские чиновники сообщили, что закупили золоченые икорницы и малахитовые четки почти на полмиллиона рублей «из соображений недопустимости нанесения обиды» иностранным гостям, для которых предполагались эти подарки.

Ранее СМИ обратили внимание на закупки комитета по внешним связям Петербурга: среди заказанных сувениров оказались золоченые икорницы, малахитовые четки, а также гербовые ручки, пиалы и визитницы с видами города. Стоимость одной икорницы – 32 тысячи рублей за штуку, четок – 13 тысяч рублей за каждые. Одна партия обошлась властям в почти полмиллиона рублей.

По словам чиновников, сувениры предназначались иностранным делегатам, а более дешевые подарки решили не покупать, чтобы не обижать гостей.

«Художественная и коммерческая ценность подарка обычно отражает как уровень отношения к представителю одаряемого государства, так и уровень благосостояния государства-дарителя. Из соображений недопустимости нанесения обиды гостям вследствие нарушения протокольных правил и умаления престижа Санкт-Петербурга представляется нецелесообразным производить закупки сувенирных товаров массового производства, представленных в розничной торговой сети», – говорится в заявлении комитета.

Чиновники уточнили, что закупаемые товары – это произведения декоративно-прикладного искусства, эксклюзивные авторские работы, выполненные вручную, которые «в полной мере отражают дух и стиль Санкт-Петербурга».

В октябре 2021 года правительство России засекретило госзакупки Росгвардии, Федеральной службы охраны (ФСО) и подконтрольных им учреждений и предприятий. Что же такого секретного в них? Самые резонансные тендеры:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости