21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

В Госдуму внесли поправки к закону о «дискредитации» участников войны в Украине. Наказание предполагает до 15 лет лишения свободы

Интересное

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за «дискредитацию» участников войны в Украине, в том числе представителей добровольческих формирований и «содействующих» российской армии организаций. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», – написал Володин.

Наказание предполагает штраф до пяти миллионов рублей, исправительные или принудительные работы до пяти лет, а также лишение свободы сроком до 15 лет.

По словам Володина, второе чтение законопроекта состоится 2 марта, итоговое – 14 марта, если предложение одобрят депутаты.

В настоящее время в России действуют статьи 280.3 УК и 20.3.3 КоАП, предполагающие наказание за «дискредитацию использования Вооруженных сил» на войне против Украины, про добровольческие формирования в законах ничего не говорится. Максимальное наказание по ним – до пяти лет колонии.

В январе основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что «есть отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев», и призвал «жестко пресечь» это.

Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил главам комитета по обороне Андрею Картаполову и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву «в срочном порядке» изучить вопрос о возможности внесения в уголовный кодекс ответственности за «дискредитацию» участников боевых действий.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает статус добровольцев к статусу военнослужащих по контракту.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости