29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Международная группа юристов: пыточные камеры в Херсоне были частью «тщательно продуманного плана» российских властей

Интересное

Российские власти напрямую финансировали пыточные камеры в Херсонской области. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на выводы международной группы юристов Mobile Justice Team, которая помогает украинским властям расследовать российские преступления.

«Массовые пыточные камеры, финансируемые российским государством, не случайны, а являются частью тщательно продуманного плана с четкой целью – уничтожить украинскую национальную и культурную идентичность», – заявил руководитель группы Уэйн Джордаш.

Эксперты ссылаются на свидетельства более тысячи местных жителей и результаты исследования 20 пыточных камер в Херсоне. Этими пыточными центрами, как утверждается, управляли сотрудники ФСБ, ФСИН и сотрудничающие с российскими властями местные жители.

В пыточных камерах заключенных избивали, били электрическим током, опускали голову в воду, не давая дышать, а также заставляли учить и декламировать пророссийские лозунги, стихи и песни, рассказал «Важным историям» Уэйн Джордаш.

По его словам, за время оккупации в Херсоне пропали без вести около 400 человек, некоторые из них погибли в тюрьмах. «У нас есть свидетельства о том, что тела людей выносили из тюрем в черных пакетах», – сказал он.

Украинские полицейские на освобожденных территориях осматривают пыточные времен российской оккупации, опрашивают пострадавших и свидетелей:

Украинские власти ранее уже сообщали о пыточных камерах на освобожденной от российской оккупации территории Херсонской области, а также найденных там телах жертв пыток. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец рассказывал, что в одной из пыточных была отдельная комната, где содержались несовершеннолетние лица.

Российские военные, по утверждению Лубинца, давали детям воду через день и практически не кормили, а также оказывали психологическое давление, в частности, детям рассказывали, что их родители якобы отказались от них. «Одного из мальчиков, ему 14 лет, забрали только за то, что он сфотографировал разбитую российскую технику, – рассказывал он. – После этого его задержали и удерживали там с применением пыток».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости