22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Это же противоестественные дела!» Православный вуз в Москве отказал сменившей пол студентке в выдаче диплома

Интересное

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) отказался выдавать диплом на новое имя студентке, решившей сменить пол во время обучения, передает ТАСС.

Причиной отказа в выдаче диплома сменившей пол студентке, по словам ректора ПСТГУ, протоиерея Владимира Воробьева, стало отсутствие информации об ее крещении в новом статусе.

«У нас университет православный, мы принимаем к себе крещеных людей. Вы знаете, что в крещении человеку дается имя, и под этим именем мы его и знаем, и учим. А сейчас, когда она изменила имя, то возникает вопрос, а тот, кого она называет [вместо себя], – он кто такой, что за человек, крещеный – не крещеный? Мы его учили? Нет, мы не учили такого, мы такого человека не знаем. Как мы можем ей выдать свой диплом, диплом православного университета?» – сказал ректор.

Воробьев также уточнил, что православная церковь выступает категорически против смены пола и православный вуз также не может это поддерживать.

«Это же противоестественные дела, зачем же нас в это втягивать? Мы рассматриваем это как какую-то провокацию просто. Церковь не хочет в этом участвовать никаким образом, и я не могу как ректор университета поступать иначе. Буду поступать по совести. Не потому, что я кому-то хочу неприятности сделать – я должен защищать свой университет, понимаете? А так, что же, скажут: православный университет признает все такие дела?!» – отметил Воробьев.

Отвечая на вопрос о том, является ли студентка, решившая сменить пол, верующим человеком, ректор ПСТГУ отметил, что когда ее принимали на обучение, она была православная, но потом с ней, видимо, «что-то случилось». «Наверное, лучше диплом православного университета выдавать православному человеку. Вот это была девушка, а теперь мы кому должны диплом отдать?» – заключил священнослужитель.

В 2022 году около тысячи россиян заменили паспорта из-за «изменения пола», что стало своеобразным рекордом за последние четыре года. Так, в 2020 году в связи с «изменением пола» органы власти выдали россиянам 428 паспортов, в 2021 году – 554 паспорта.

Лидерами по смене гендерного маркера стали Москва с Подмосковьем и Петербург с Ленинградской областью. Ни одного паспорта в связи с «изменением пола» не выдали в Ненецком автономном округе, Чукотке, Республике Алтай, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

В России для замены гендерного маркера в документах нужно пройти медкомиссию из сексолога, медицинского психолога и психиатра. На основании диагноза выдается «справка об изменении пола», которая действует один год и дает право официально поменять документы (сначала свидетельство о рождении, потом паспорт и все остальное).

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал пакет законов, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и «пропаганду смены пола и педофилии». За нарушение закона предусмотрен штраф до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц. Иностранцам, помимо этого, будет грозить выдворение (статья 6.21.1 КоАП).

За распространение среди несовершеннолетних «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения либо способной вызвать у них желание сменить пол», будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, должностных лиц – до 400 тысяч, юрлиц – до 4 миллионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости