16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

На выборах в парламент Эстонии победила правящая Партия реформ премьер-министра Каи Каллас

Интересное

На выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу) победила правящая правоцентристская Партия реформ премьер-министра Каи Каллас. Сами выборы показали рекордную явку – более 63%.

После подсчета 100% голосов Партия реформ получила 31,2% и практически в два раза опередила Консервативную народную партию Эстонии, занявшую второе место с 16,1% голосов. Далее следуют Центристская партия (15,3%), либеральная Eesti 200 (13,3%), Социал-демократическая партия (9,3%) и национал-консервативная Isamaa (8,2%). Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный порог.

Партия реформ получает 37 мандатов в Рийгикогу, что на три больше, чем по итогам выборов 2019 года. Консервативная партия получает 17 мандатов (на два меньше по сравнению с предыдущими выборами), центристы – 16 (на 10 мандатов меньше).

«Судя по этой картине, избиратели ждут, что Партия реформ возьмет на себя ведущую роль в правительстве, это можно сказать с полной уверенностью. Все остальное мы должны будем обсудить между собой. Завтра соберем правление и обсудим все возможные варианты», – цитирует Каллас ERR.

На выборах в парламент Эстонии установлен рекорд явки – проголосовали более 63% имеющих право голоса, это около 615 тысяч человек. При этом впервые в истории интернет-голосованием воспользовались больше избирателей, чем проголосовали на участках: соответственно более 313 и более 301 тысячи. Возможность проголосовать электронно была открыта в течение недели перед официальным днем выборов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости