-10.9 C
Москва
Среда, 6 декабря, 2023

«Левада-Центр»: половина россиян с осуждением относится к людям, уехавшим из страны из-за мобилизации

Интересное

Половина (51%) россиян негативно или с осуждением относится к соотечественникам, уехавшим из страны из-за начала массовой мобилизации. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра».

В то же время, как отмечают социологи, положительно или «с пониманием» к уехавшим из России из-за мобилизации в целом относятся лишь 10% опрошенных. Среди тех, у кого два-три года назад за границу эмигрировали родственники или близкие, с пониманием к уехавшим из-за мобилизации относятся 28% респондентов, с осуждением – 31%, нейтрально – 40%.

Около половины россиян (52%) осуждают знаменитостей, уехавших после начала войны. Социологи отмечают, что еще 41% относятся к уехавшим знаменитостям нейтрально и лишь 5% – «с пониманием». А инициативу российских депутатов и чиновников о лишении собственности людей, которые из-за границы публично критикуют российское руководство, полностью или частично поддерживают 49% респондентов.

В целом к людям, которые уезжают жить за границу (без уточнения причин), с осуждением относятся 25% россиян (в 2018 году таких было лишь 14%). В «Левада-Центре» подчеркнули, что чем старше респонденты, тем более негативно они настроены по отношению к уехавшим россиянам.

Из-за объявленной Владимиром Путиным в сентябре 2022 года «частичной» мобилизации из страны, по разным оценкам, уехали от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. Большинство россиян бежали от мобилизации в страны Центральной Азии, часть уехала в Европу, а еще часть – эмигрировала в США.

В конце прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поднять налоги для уехавших из России: отменить сохранение НДФЛ на уровне 13% и ввести для них повышенную ставку налога.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости