30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд в Бишкеке отказал в удовлетворении иска о незаконности блокировки сайтов кыргызской службы Радио Свобода/Азаттык

Интересное

Административный суд Бишкека отказал в удовлетворении иска о незаконности блокировки сайтов кыргызской службы Радио Свобода/Азаттык.

По данным кыргызской службы Радио Свобода, представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики на суде признали сюжет Настоящего Времени о конфликте на кыргызско-таджикской границе сбалансированным, но посчитали, что в нем превалирует версия таджикской стороны.

Адвокаты «Азаттык Медиа» отметили, что Минкульт не привел аргументов в пользу наличия нарушений закона в видеоролике о приграничном конфликте, который стал причиной блокировки сайтов издания, а также подчеркнули, что материал был подан объективно.

Представитель Минкульта заявил, что сайты «Азаттыка» остаются заблокированными в связи с тем, что материал о событиях на кыргызско-таджикской границе все еще не удален. Ведомство ссылается на закон «О защите от недостоверной (ложной) информации».

Адвокаты «Азаттык Медиа» намерены обжаловать решение суда.

Сайты издания были заблокированы по решению Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики 26 октября прошлого года. До этого в «Азаттык Медиа» поступило письмо от ведомства с требованием в течение 24 часов удалить с ютуб-канала «Настоящее Время. Азия» запись прямого эфира.

Речь идет об эфире программы «Настоящее Время. Азия», которая вышла в сентябре 2022 года под заголовком «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана» (Настоящее Время – телеканал, созданный Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии Голоса Америки). В программе, по утверждению ведомства, содержатся «элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области».

31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа». 23 января 2022 года стало известно, что Минкультуры подало в суд иск о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» как СМИ. В иске ведомство указывает, что видеоматериал не удален и распространяется в социальных сетях.

Руководство Радио Свободная Европа/Радио Свобода расценило этот шаг как преследование свободных СМИ, которое подрывает демократию в Кыргызстане. «РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана», – заявил президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости