9.4 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

В Тбилиси полиция газом и водометами разгоняет протестующих против закона об «иностранных агентах»: парламент принял его в первом чтении

Интересное

Парламент Грузии в первом чтении утвердил один из законопроектов об «иностранных агентах», передает телеканал Mtavari. Сразу после этого в центре Тбилиси начались столкновения протестующих против принятия закона об «иноагентах» с полицией.

За принятие документа проголосовали 76 депутатов, против – 13. Документ, внесенный в парламент движением «Сила народа», поддержали члены правящей партии «Грузинская мечта».

Голосование по второму варианту законопроекта состоится в четверг, 9 марта. Эта версия в отличие от принятой во вторник, 7 марта, относится не только к юрлицам, но и к физлицам, а также включает уголовную ответственность.

Как пишет издание Paper Kartuli, у парламента Грузии в центре Тбилиси в эти минуты митингуют от пяти до десяти тысяч человек. Фиксировались стычки протестующих с полицией, в результате чего силовики применили слезоточивый газ и водометы.

МВД Грузии заявило, что акция приобрела «насильственный характер». Сообщается, что в центр Тбилиси направляются «скорые» для оказания медицинской помощи митингующим, пострадавшим от действия слезоточивого газа.

Инициативу раскритиковали многие СМИ и оппозиция. Они считают, что власти пытаются перенять российский опыт борьбы с «иноагентами» и создать в стране репрессивный механизм.

После утверждения документов в первом чтении их планируется направить в Венецианскую комиссию. Евросоюз заявил, что принятие подобных законов несовместимо с выполнением рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, с нормами и ценностями ЕС.

Серьезную обеспокоенность также выразили США. Так, посольство США в Грузии выпустило заявление по поводу обсуждения парламентом страны законов об «иноагентах».

«Сегодня черный день для грузинской демократии. Обсуждение парламентом Грузии законов, вдохновленных Кремлем, несовместимо со стремлением страны к европейской интеграции и демократическому развитию. Принятие законов [об «иностранном влиянии»] нанесет ущерб отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами и осложнит работу организаций, которые помогают своим согражданам [внутри страны]. Проект закона и его активное обсуждение ставят под сомнение готовность правящей партии к евроатлантической интеграции», – говорится в обращении посольства.

«Синхронизация законодательства под российское». В парламент Грузии внесли законопроект об «иностранных агентах», чем он грозит?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости