25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Sky News: Иран тайно поставил России миллионы патронов и сотни тысяч снарядов

Интересное

Власти Ирана тайно поставили России большую партию боеприпасов для войны в Украине и планируют продолжить поставки, передает Sky News со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах.

Источник телеканала утверждает, что речь идет о поставках России 100 млн патронов калибром 5,56 мм, 7,62 мм, 9 мм, 12,7 мм и 14,5 мм. Также Иран отгрузил РФ около 300 тыс. снарядов, в том числе 107-мм противотанковые ракеты и минометные мины калибром 60 мм, 81 мм и 120 мм, а также артиллерийские снаряды калибром 130 мм, 122 мм и 152 мм. Кроме того, Иран передал России около 10 тысяч бронежилетов и касок.

Военный груз, по данным источника Sky News, переправляли в Россию по Каспийскому морю. Десятого января грузовые корабли Musa Jalil и Begey под флагом РФ отправились из иранского порта. На их борту было около 200 транспортных контейнеров с оружием. 12 января суда зашли в один из портов Туркменистана, а затем пересекли Каспийское море и 27 января прибыли в порт Астрахани.

По словам источника, Москва расплатилась с Тегераном за поставку боеприпасов наличными для обхода санкций. «Россия продолжает использовать Иран в качестве «тыловой базы», – сказал собеседник Sky News.

Осенью прошлого года Sky News сообщал о том, что Россия передала Ирану 140 млн евро наличными и захваченное на войне в Украине оружие в обмен на поставку дронов-камикадзе.

Иран, в свою очередь, также получает от России оружие и военные технологии. Так, в середине января этого года член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Шахриар Хейдари заявил, что Иран в марте рассчитывает получить от России истребители Су-35. Часть истребителей предполагается разместить на тактической авиабазе, которая расположена в городе Исфахан в центре страны. По его словам, Иран также заказал у России системы ПВО, ракетные системы и вертолеты, большинство из которых будут получены в ближайшее время.

В начале февраля газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Россия и Иран планируют запустить на российской территории предприятие по производству беспилотников иранской разработки, подобных тем, что армия РФ применяет при ударах по Украине.

Военное сотрудничество Ирана и России активизировалось после полномасштабного вторжения РФ в Украину. По данным украинских властей и ряда иностранных разведок, Иран регулярно поставляет России дроны-камикадзе, которые в дальнейшем используются для атаки на Украину. Российская сторона официально опровергала эти обвинения. Однако представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК. Позже Иран признал, что поставлял России беспилотники. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против иранского производителя дронов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости