6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Монахов УПЦ (МП) обязали покинуть здания Киево-Печерской лавры до конца марта. В Московском патриархате назвали это «апогеем беззакония»

Интересное

Руководство национального заповедника «Киево-Печерская лавра» обязало представителей Украинской православной церкви Московского патриархата покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. Об этом сообщается на сайте Киево-Печерской лавры.

В документе, пописанном и.о. гендиректора заповедника Александром Рудником, отмечается, что с 2013 года между администрацией заповедника и мужским монастырем УПЦ (МП) Свято-Успенской Киево-Печерской лавры был заключен договор о безвозмездном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом.

Теперь этот договор решили разорвать, поскольку специальная комиссия установила, что монастырь нарушал условия использования госимущества.

В своем предупреждении Рудник ссылается на указ Владимира Зеленского, который в декабре 2022 года ввел в действие решение СНБО «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций» в Украине. Этот документ среди прочего подразумевает введение персональных санкций против представителей религиозных организаций, связанных с Россией.

В свою очередь, в УПЦ (МП) заявили, что церковь не может выселиться из монастыря, «поскольку для этого нет никаких юридических обоснований».

«Что касается работы упомянутой в письме группы, то о содержании ее выводов нигде не сообщалось, а составлялись они, очевидно, предвзято и с грубым нарушением юридических норм. Так что единственным основанием для отселения монахов из православной святыни является лишь прихоть чиновников из Минкульта, так же как это было и при советской власти в 60-х годах прошлого века», – отметили в УПЦ (МП).

В Московском патриархате инициативу руководства заповедника назвали «апогеем беззакония». «Изгнание канонической Церкви из Киево-Печерской лавры будет навсегда будет вписано в историю антицерковных гонений, этот безжалостный акт преследования будут помнить верующие во всем мире», – подчеркнул глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В начале января Успенский собор и Трапезную церковь Киево-Печерской лавры вернули в собственность Украины. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил, что комиссия по приему-передаче храмов от Украинской православной церкви государству завершила работу.

Ранее Министерство культуры и информационной политики заявляло, что будет рекомендовать не продлевать сроки аренды УПЦ Московского патриархата Успенского и Трапезного храмов в Национальном Киево-Печерском заповеднике.

26 декабря 2022 года наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил об истечении срока аренды двух церквей. С 1 января этого года представители УПЦ МП не будут иметь доступа к этим храмам. По этому поводу он записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому и призвал «защитить» УПЦ МП – призвать правительство и депутатов не принимать решения об окончании аренды храмов.

В начале декабря представитель ПЦУ Евстратий Зоря сообщил, что Киево-Печерская лавра стала монастырем Православной церкви Украины (ПЦУ). Этот шаг, по словам Зори, был сделан с целью «восстановления исторической справедливости и преодоления последствий неканонического подчинения украинской святыни власти Московского патриархата». Новым главой лавры станет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости