20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Волонтеры вывезли из России подростка из Волгограда, которого обвиняли в подготовке школьного теракта

Интересное

Из России вывезли волгоградского подростка Ярослава Иноземцева, приговоренного к принудительному лечению из-за обвинений в подготовке нападения на школу. Об этом сообщает проект «Дозор в Волгограде», волонтеры которого вместе с правозащитницами помогли подростку покинуть страну.

«Я был обычным подростком с обычными увлечениями. Сделать меня террористом решили из-за моих антиправительственных и антипутинских постов в соцсетях», – говорит Иноземцев в видеообращении, которое публикует проект.

В июле 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал 16-летнего Ярослава виновным в покушении на совершение террористического акта (статья 205 с применением части 3 статьи 30 УК), незаконном хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК) и изготовлении взрывных устройств (статья 223.1 УК). Суд постановил направить молодого человека в «стационар специального типа для принудительных медицинских мер».

Иноземцева арестовали в июне 2020 года, тогда ему было 14 лет. В ходе обыска силовики изъяли «самодельное взрывное устройство» – петарду, мощности которой, по словам адвоката, хватило бы, лишь чтобы взорвать картонную коробку, – и 18 готовых к использованию «коктейлей Молотова». Следствие считало, что подросток собирался совершить теракт в школе.

В июне 2021 года дело Иноземцева передали в суд, но из-за многочисленных нарушений материалы вернули в прокуратуру, а подростка освободили из-под стражи, назначив ему запрет определенных действий.

В конце октября 2021 года Иноземцева вновь отправили в СИЗО, опираясь на экспертизу Института им. Сербского и при этом не обращая внимания на более позднее заключение психиатрической больницы, которое указывало на то, что у подростка не выявили социально опасных тенденций в поведении. В ноябре 2021 года его перевели в психиатрическую больницу, но в январе прошлого года суд отпустил подростка домой под запрет определенных действий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости