21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

The Bell и «Медуза»: «Ростех» научился вычислять владельцев анонимных телеграм-каналов и будет продавать эту услугу силовикам

Интересное

Осенью 2021 года входящий в структуры «Ростеха» концерн «Автоматика» приобрел разработку для раскрытия владельцев анонимных телеграм-каналов, назвал ее «Охотник» и решил продавать ее силовикам, говорится в совместном расследовании The Bell и «Медузы».

«Охотник» может выявлять имена, ники, контакты и другие данные при анализе мессенджеров, даркнета и блокчейнов. Гендиректор концерна Андрей Моторко называл проект, купленный у петербургской компании T.Hunter, «информационно-аналитической платформой анализа по открытым данным» для расследования киберпреступлений.

Собеседник изданий описывает процесс раскрытия личности владельца телеграм-канала так: сначала программа с помощью нейросети выявляет аккаунты администраторов и владельцев, а потом личности устанавливаются благодаря телефонным номерам, геолокации и IP-адресам.

Уже в этом году, как пишут расследователи, «Ростех», Национальная инжиниринговая корпорация (на 80% принадлежит Игорю Чайке, младшему сыну бывшего генпрокурора РФ) и T.Hunter собираются начать продавать проект «Охотник» силовикам, разработку смогут использовать «все департаменты МВД» и «оперативно-технические подразделения ФСБ». Один из собеседников изданий оценил стоимость платформы в «несколько сотен миллионов рублей».

В 2022 году ООО «Ти хантер», в интеллектуальной собственности которой находится «Охотник», получила лицензию ФСБ на оказание услуг «в области информационной безопасности». Летом того же года силовики начали массово возбуждать уголовные дела против создателей и администраторов анонимных телеграм-каналов.

Ранее Роскомнадзор заявил, что с 2023 года в России работает система по выявлению контента на предмет запрещенной информации «Окулус». В Главном радиочастотном центре сообщили, что «Окулус» якобы выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах. По данным издания «Ведомости», с начала 2023 года «Окулус» уже интегрируется с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора.

Разработчики сообщили, что намерены добавить в «Окулус» функции системы выявления запрещенных материалов на видеофрагментах, рукописных текстах и рисованном контенте. На деле эти процессы уже реализуются, например, когда Роскомнадзор пытается «отловить» и блокировать различные мемы с Владимиром Путиным.

В августе 2022 года «Коммерсант» писал, что Роскомнадзор на разработку системы «Окулус» выделил 57,7 млн рублей, а разработкой займется компания «Эксикьюшн Эр Ди Си». Тогда Роскомнадзор заявил, что под запрещенным контентом подразумевает тот, в котором есть «признаки экстремизма и терроризма», призывы к несогласованным митингам, выражение неуважения к государству и его официальным символам, информация о способах совершения суицида, а также пропаганда курения, изготовления наркотиков и «нетрадиционных ценностей». Но, как показало расследование, система фильтрации интернета в России работает на куда более глубоких уровнях.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости