17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

В Беларуси дали 4,5 года колонии активистке, вернувшейся в страну по программе силовиков «Дорога домой»

Интересное

Гомельский областной суд приговорил 49-летнюю активистку, администраторку протестного чата «97%» Татьяну Курилину к четырем с половиной годам колонии, передает белорусская служба Радио Свобода.

Курилину обвинили по девяти статьям, в том числе о призывах к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК РБ), разжигании вражды (часть 1 статьи 130 УК РБ), незаконном сборе персональных данных (часть 1, 2 и 3 статьи 203-1 УК РБ) и оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК РБ).

Также подсудимая обязана выплатить 23 тысячи белорусских рублей (более $9 тыс.) в качестве компенсации морального вреда.

По данным следствия, с 20 августа 2020 года по 20 февраля 2022 года Курилина через телеграм-ресурсы «призывала участников чатов к совершению насильственных действий в отношении представителей власти и силовиков».

Кроме того, как уточнили в суде, активистка «незаконно собирала, систематизировала и распространяла информацию об их частной жизни без согласия потерпевших, в том числе признанных прокурорами и судьями, причинив значительный ущерб их правам и законным интересам». В своих сообщениях, как утверждает следствие, Курилина использовала в том числе «угрозы расправы в адрес Александра Лукашенко».

В феврале 2022 года, как писала «Медиазона Беларусь», вышел пропагандистский сюжет о Татьяне Курилиной. В нем утверждалось, что активистка вернулась в Беларусь из Польши по программе «Дорога домой» [инициатива «под протекторатом белорусского государства, состоит из добровольцев, имеющих связи с компетентными организациями»; она якобы позволяет выехавшим «вернуться без последствий»], но детали не раскрывались.

Знакомые Курилиной рассказали «Медиазоне», что ей написал незнакомый мужчина, представился «бывшим силовиком с обширными связями», вскоре у Татьяны возникли с ним романтические отношения. Он начал звать девушку обратно в Беларусь, аргументируя тем, что ее в стране не разыскивают.

В январе прошлого года Курилина попросила снять с нее права на администрирование чатов. Вскоре знакомые активистки узнали от ее сестры, что она уехала из Польши в Беларусь. По словам источника «Медиазоны», администраторку, которая вернулась на родину, отправили в СИЗО. В конце декабря 2022 года в Гомельском областном суде начался судебный процесс над Курилиной, который проходил в закрытом режиме.

По данным белорусских правозащитников, всего в 2022-м и начале 2023 года было задержано 58 человек, вернувшихся в Беларусь из-за границы.

Из них не менее десяти человек были приговорены к лишению свободы на срок от одного года до пяти лет колонии строгого режима, четыре человека – к «домашней химии», еще в отношении семи возбуждены уголовные дела. Некоторых из задержанных судили по административным делам и после суда поместили в СИЗО или назначали большие штрафы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости