29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

В Госдуме хотят запретить в России деятельность Международного уголовного суда и ввести уголовную ответственность за поддержку его решений

Интересное

В Госдуме разрабатывают поправки в закон «О безопасности», которые запретят деятельность Международного уголовного суда (МУС) и международных органов, направленную против Российской Федерации и ее граждан. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, соответствующие поправки разрабатывают комитеты ГД по обороне и безопасности и противодействию коррупции. Также речь идет о введении запрета публичных призывов к исполнению решений МУС и сотрудничества с ним.

Кроме того, как отметил Володин, «предлагается наделить президента РФ полномочиями по защите граждан России в случае принятия международными органами решений, противоречащих российскому законодательству».

Спикер Госдумы подчеркнул, что «необходимо предусмотреть уголовную ответственность за эти преступления. С этой целью готовятся предложения о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы норм по наказанию в виде штрафов и лишения свободы».

С предложением запретить деятельность МУС и наказывать за его поддержку Володин выступил 25 марта. Кроме этого, спикер Госдумы предложил организовать работу «по заключению двухсторонних соглашений с дружественными странами, предусматривающих взаимный отказ от сотрудничества и содействия МУС».

Международный уголовный суд вменяет Путину ответственность за незаконную депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Как пояснили в суде, есть «разумные основания» полагать, что президент России несет личную ответственность за это. Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова подозревается в аналогичных преступлениях.

Путин теперь не может выезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут, и в страны, которые признают юрисдикцию суда (123 государства). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России, как Венесуэла), Таджикистан, Афганистан, Бразилия, Южная Африка, Центральноафриканская Республика, Нигерия.

Ранее Следственный комитет России объявил, что завел уголовное дело против прокурора и судей МУС.

В комитете заявили, что прокурор МУС Карим Хан направил ходатайство для получения ордера на арест российских граждан. На основании этого судьи Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айтала и Серхио Херардо Угальде Годинес «вынесли незаконные решения об аресте» президента и детского омбудсмена.

Как повлияет на Путина решение суда в Гааге:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости