22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Белорусских военных в России обучают работе с комплексом «Искандер-М», в том числе применению ядерных боеприпасов

Интересное

Белорусские военные отправились в Россию для прохождения «полного цикла обучения» по применению оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», сообщает министерство обороны Беларуси.

«Кроме того, личному составу расчетов предстоит детально изучить вопросы содержания и применение тактических ядерных боеприпасов ОТРК «Искандер-М», – говорится в сообщении ведомства.

Обучение военных из Беларуси с 3 апреля проходит на одном российских полигонов.

25 марта на государственном телеканале «Россия-24» вышло интервью с президентом Владимиром Путиным. Он объявил, что Россия намерена разместить в Беларуси свое тактическое ядерное оружие по просьбе Александра Лукашенко. Как заявил Путин, к 1 июля должно завершиться строительство в Беларуси хранилища для ядерного оружия. Кроме того, по его словам, Беларуси передан комплекс «Искандер», который может использовать это оружие, и под несение ядерных ракет переоборудованы 10 самолетов белорусских ВВС.

Лукашенко поддержал размещение в стране российского ядерного оружия. Это оружие, по словам белорусского дипломата Павла Латушко, Лукашенко нужно в качестве гарантии того, что страны Запада не смогут его преследовать в уголовном порядке за массовое нарушение прав человека.

Размещение тактического ядерного оружия Россией в Беларуси обсуждали ранее и в Совбезе ООН. Высокий представитель ООН по разоружению Изуми Накамицу подчеркнула, что опасность применения ядерного оружия в настоящее время выше, чем когда-либо со времен холодной войны. По ее словам, наиболее острый риск сегодня возник в связи с войной в Украине.

«Отсутствие диалога и эрозия архитектуры разоружения и контроля над вооружениями в сочетании с опасной риторикой и завуалированными угрозами являются ключевыми факторами этого потенциально экзистенциального риска», – приводит ее слова пресс-служба ООН.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости