29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Финляндия официально стала членом НАТО. Россия в ответ пригрозила «мерами военно-технического характера»

Интересное

Финляндия официально стала полноправным членом НАТО, став 31-м государством, входящим в Североатлантический альянс. Об этом в своем твиттере написал президент Польши Матеуш Моравецкий.

«Финляндия уже в НАТО! Поздравляю! Отныне в Альянсе 31 страна. Сильные партнеры являются гарантией безопасности для Польши, региона и всего мира», – отметил польский президент.

Официальная церемония принятия Финляндии в Альянс состоится сегодня.

Глава финского Минобороны Антти Кайкконен сообщил, что членство страны в Альянсе – это оборонительное решение. «Не исключено, что Россия как-то отреагирует на наше членство в НАТО в ближайшее время. Но я думаю, что у России нет причин для беспокойства, потому что, я хочу еще раз подчеркнуть, решение вступить в Альянс продиктовано исключительно оборонительными соображениями», – отметил он.

В свою очередь, в МИД России назвали вступление Финляндии в НАТО «скоропалительным шагом» и анонсировали «ответные меры как военно-технического, так и иного характера в целях купирования угроз нашей национальной безопасности, возникающих в связи со вступлением Финляндии в НАТО».

«Конкретные шаги в оборонном строительстве на северо-западных рубежах России будут зависеть от конкретных условий интеграции этой страны в Североатлантический альянс, включая размещение на ее территории натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений», – подчеркнули в ведомстве.

Финляндия ранее завершила процесс ратификации на национальном уровне, который необходим для присоединения страны к НАТО: парламент утвердил решение о присоединении, после чего соответствующие документы подписал президент Финляндии Саули Ниинистё.

В 2022 году Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину.

Венгрия и Турция пока не приняли решение о ратификации членства Швеции в Североатлантическом альянсе. Анкара требует от Стокгольма более жесткой позиции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), а также экстрадиции более ста курдских активистов, получивших убежище в стране.

От Балтийского до Баренцева моря. После вступления Финляндии в НАТО граница России с Альянсом увеличится более чем на тысячу километров:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости