28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Совет ООН по правам человека назначил докладчицу по России. Она в свое время фиксировала нарушения прав человека в Чечне

Интересное

Совет ООН по правам человека назначил болгарскую правозащитницу Марьяну Кацарову докладчицей по нарушениям прав человека внутри России, говорится в сообщении на сайте ООН.

Решение о назначении Кацаровой было принято большинством голосов: 28 – «за», два (Китай и Эритрея) – «против», 17 – воздержались.

Еще в октябре прошлого года Совет принял резолюцию, в которой признал необходимость мониторинга соблюдения прав человека в России, сославшись на «явную связь между внутренними репрессиями и войной за рубежом».

Российский постоянный представитель при ООН в Женеве Геннадий Гатилов тогда осудил эту резолюцию, указав, что организация превращает себя в инструмент Запада.

Принятая Советом по правам человека в ООН резолюция стала ответом на обращение 84 российских и международных НКО в феврале 2021 года с просьбой отреагировать на усиление репрессий в России. После начала полномасштабного вторжения России в Украину российские правозащитные организации призвали Евросоюз инициировать резолюцию о создании мандата спецдокладчика ООН по правам человека в России.

Россию исключили из Совета по правам человека в начале апреля этого года. С такой просьбой в ООН обратились США и ряд других стран. Заявление об этом прозвучало после того, как Украина обвинила российские войска в убийстве десятков мирных жителей в городе Буча.

Марьяна Кацарова – ветеран правозащитного движения, она начинала свой путь как журналистка, а уже в 1990-х документировала нарушения прав человека во время чеченских войн как исследовательница Amnesty International.

Позже правозащитница руководила мониторингом соблюдения прав человека в Украине и Беларуси, а также основала в Великобритании неправительственную организацию Reach All Women in War («дотянуться до всех женщин на войне»), которая присуждает ежегодную премию имени Анны Политковской.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости