29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Пятерым жителям Минска дали до пяти лет колонии по делу об «экстремизме» за вывешенные украинский и бело-красно-белый флаги

Интересное

Минский городской суд приговорил пятерых местных жителей к лишению свободы в колонии за вывешенные на фасаде дома по улице Леси Украинки бело-красно-белый и украинский флаги, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Пятеро минчан обвинялись по статьям о создании экстремистского формирования (часть 3 статьи 361-1 УК РБ) и содействии экстремистской деятельности (часть 2 статьи 361-4 УК РБ).

Дениса Ворозова и Вячеслава Пантюшенко осудили на пять лет колонии усиленного режима. Ольга Терех и Екатерина Зарецкая осуждены на пять лет колонии общего режима, а Владимир Лавор – на четыре года и девять месяцев колонии усиленного режима.

Сокамерники Дениса Ворозова также сообщили правозащитникам, что силовики Лукашенко вывозили его в лес и угрожали убить.

Подсудимых задержали в сентябре 2022 года. Изначально им предъявили обвинение в злостном хулиганстве (часть 2 статьи 339 УК РБ), однако потом статьи изменили на «экстремистские».

По данным милиции, задержанные «тщательно готовились» к вывешиванию двух флагов: «распределяли роли, проводили рекогносцировку, определяли места съемки, наблюдали за объектами, с целью конспирации использовали радиостанции и закрытый канал связи».

После их задержания канал в мобильном приложении Zello, через который обвиняемые общались во время проведения акции, был признан «экстремистским формированием».

Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались «фашистами». Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости