16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Госдуму внесли законопроект об освобождении от уголовного наказания за готовность пойти на войну

Интересное

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий судам, прокурорам и следователям прекращать уголовные дела небольшой и средней тяжести, если обвиняемые выразили готовность пройти службу в «воинских формированиях». Документ опубликован в базе данных российского парламента.

Законопроект на рассмотрение парламента внесло Законодательное собрание Челябинской области. Сами местные депутаты уже одобрили поправки, которые дополнят статью 25 УПК следующим содержанием: «Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с изменением обстановки».

В пояснительной записке говорится, что в условиях войны с Украиной Москва уже привлекает к службе граждан, совершивших преступления. «Таким образом государством признается возможность искупления гражданином вины перед обществом и государством», – отмечают авторы.

В ноябре прошлого года «Верстка» и «Важные истории» обнаружили более 80 приговоров по уголовным делам, которые военные суды вынесли после 24 февраля воевавшим в Украине российским солдатам. В 60 приговорах суды участие подсудимого в войне в Украине посчитали смягчающим обстоятельством. Приговор также смягчали тем, кто захотел воевать в Украине или пожертвовал деньги подразделениям российской армии (эти случаи не учитывались изданием при расчетах, так как подсудимые не отправились на фронт). Участникам войны чаще всего присуждали штрафы. Только четверть осужденных, воевавших в Украине, получили такой же вид наказания, как и большинство осужденных по тем же статьям.

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Запрет сохранили для осужденных за в том числе преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон самолетов, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, шпионаж, насильственный захват власти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости