28.5 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

«Важные истории»: в Омске сотрудники ФСБ вызывают на беседу россиян, уезжавших от мобилизации за границу

Интересное

В Омской области сотрудники управления ФСБ начали вызывать на «опрос» жителей, уезжавших от мобилизации за границу. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на несколько человек, которым звонили из ФСБ. Сотрудник спецслужбы подтвердил эту информацию.

По словам одного из собеседников издания, он окончил военную кафедру в звании «лейтенант запаса», в военном билете у него указана категория А – это означает, что он годен к военной службе без ограничений. В день объявления мобилизации он улетел из России в отпуск в одну из стран Ближнего Востока, из которого решил не возвращаться. По истечении туристической визы он перебрался в одну из стран СНГ, но месяц назад вернулся в Россию. После чего ему позвонили из ФСБ.

«Диалог был примерно следующий: здравствуйте, не могли бы вы подойти к нам завтра по адресу, нам нужно вас опросить, почему вы недавно выезжали за границу», – рассказал собеседник издания.

«Важные истории» позвонили по номеру, с которого звонили жителям Омска. Ответивший на звонок мужчина сказал: «Я все объяснил: здание ФСБ, центральный вход. Я покажу удостоверение. Просто нужно опросить. Обычный опрос. Даже не допрос. Побеседуем, протокол опроса составим, спокойно пойдете домой».

Из базы данных, находящейся в открытом доступе, журналисты узнали, что мужчина, к которому они звонили, действительно работает в указанном управлении ФСБ.

Мобилизация в России началась 21 сентября 2022 года и, как утверждают российские власти, завершилась в конце октября. Однако президент Владимир Путин до сих пор не подписал указ о ее завершении. В середине марта стало известно, что военкоматы в регионах начали рассылать местным жителям повестки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раздачу повесток назвал обычной практикой и заверил, что в Кремле не ведут обсуждений по поводу новой волны мобилизации в России.

Издание «Верстка» утверждает, что раздача повесток связана с новым набором добровольцев на войну в Украине. По данным «Верстки», так власти хотят восполнить потери среди артиллеристов и операторов бронемашин. Причем повестки начали приходить в том числе студентам очной формы обучения.

В феврале 2023-го проект «Пояснительная записка» сообщил, что российские власти подготовили тестовую версию базы данных, которая будет содержать обширную информацию о военнообязанных. Созданная база позволит быстрее отправить на фронт нужное количество граждан и закрыть границу для тех, кто бежит от призыва.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости