16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

«Медиазона» и Русская служба BBC подтвердили гибель почти 20 тысяч российских военных в Украине. Большинство из погибших – заключенные

Интересное

С начала полномасштабного вторжения России в Украину на фронте погибли по меньшей мере 19 688 российских военных, личности которых удалось верифицировать журналистам «Медиазоны» и Русской службы «Би-би-си».

На основании данных из открытых источников (некрологов в СМИ, сообщений в соцсетях родственников погибших и так далее – НВ) журналисты изданий и волонтеры установили, что за последние две недели количество потерь среди российских военных в Украине составило 1665 человек.

По-прежнему самую значительную долю среди потерь за этот период составляют заключенные и наемники из ЧВК «Вагнер», которые участвуют в боевых действиях под Бахмутом. Всего расследователи установили имена 1100 вагнеровцев, погибших на этом участке фронта.

Выросло, как отмечают журналисты, и число потерь среди мобилизованных: если по состоянию на 24 марта 2023 года расследователи верифицировали 1617 погибших мобилизованных, то к 7 апреля их количество увеличилось до 1783 человек.

В то же время по числу подтвержденных журналистами изданий потерь среди регионов России продолжают лидировать Краснодарский край (800 погибших), Свердловская (782 погибших) и Челябинская (649 погибших) области. В то же время известно о 120 погибших из Москвы и 173 – из Санкт-Петербурга.

Реальное число погибших, как отмечают расследователи, может быть выше в несколько раз. Кроме того, неизвестно количество пропавших без вести и попавших в плен.

«От 130 до 270 тысяч убитых и раненых, это только военные». Руслан Левиев из СIT – о потерях России за год войны в Украине:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости