29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

WP: ЧВК «Вагнер» собиралась закупить оружие у Турции, следует из секретных документов США

Интересное

Журналисты The Washington Post проанализировали более 50 страниц секретных документов по нацбезопасности США, недавно попавших в сеть. Из них стало известно, что ЧВК «Вагнер» вела переговоры о закупке вооружений в Турции – стране, входящей в НАТО.

«В начале февраля представители ЧВК «Вагнер» встретились с турецкими контактами, чтобы приобрести у Турции оружие и оборудование для бойцов ЧВК в Мали и Украине», – говорится в одном из отчетов, пишет WP.

Утверждается, что временный президент Мали Ассими Гоита подтверждал, что его страна готова приобрести у Турции оружие для ЧВК «Вагнер».

Чем завершились переговоры и знали ли о них что-либо власти Турции, из документов неизвестно. Пресс-служба правительства Турции и посольство Мали в Вашингтоне отказали Washington Post в комментариях.

Также в документах рассматривается позиция Китая по отношению к войне в Украине. В отчете ЦРУ утверждается, что Пекин может делать ставку на украинские диверсии на территории России, чтобы признать НАТО агрессором и увеличить свою поддержку России.

В публичный доступ также попали документы, касающиеся ядерной программы Ирана и ракетных испытаний Северной Кореи.

Источник утечки пока не определен. Как отмечается, обнародованные документы предназначались для высших официальных лиц США, включая командующего вооруженными силами генерала Марка Милли.

По данным WP, опубликованные секретные документы, по всей видимости, частично поступили из Пентагона и содержат тактическую информацию о войне в Украине, включая боевые возможности страны.

Министерство юстиции США заявило, что начало расследование.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости