18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Суд в Екатеринбурге дал по 19 лет лишения свободы двум музыкантам по делу о поджоге военно-учетного стола

Интересное

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к 19 годам лишения свободы 27-летнего Романа Насрыева и 37-летнего Алексея Нуриева за поджог здания администрации, в которой располагается военно-учетный стол . Об этом сообщает «Зона солидарности». Первые 4 года Роман и Алексей должны провести в тюрьме, а последующие годы – в колонии строгого режима.

Насрыеву и Нуриеву вменили статьи о совершении теракта (часть 2 статьи 205 УК) и прохождении обучения в целях совершения террористической деятельности (статья 205.3 УК).

По версии следствия, в городе Бакале Челябинской области в ночь на 11 октября молодые люди бросили бутылки с «коктейлем Молотова» и разбили окно на первом этаже здания администрации. Сотрудница военно-учетного стола Марина Боркова рассказывала в суде, что поджог мог бы уничтожить картотеку на 4000 человек и процесс мобилизации в городе был бы парализован. Однако в результате пожара загорелся только линолеум, огонь своими силами потушила сторож.

На данный момент это самое строгое наказание по уголовному делу о поджоге учреждения, отвечающего за призыв и мобилизацию, указывает ТАСС.

«Зона солидарности» связывает такой жесткий приговор с тем, что мужчины связаны с силовыми структурами: Алексей Нуриев работал в МЧС, а Роман Насрыев – водителем во вневедомственной охране, относящейся к Росгвардии. Нуриев и Насрыев также известны как музыканты местной рок-группы Room 32.

Правозащитники считают, что подобные антивоенные поджоги не являются терроризмом. Такая квалификация политически мотивирована и напрямую связана с тем, что правительство России развязало агрессивную войну против Украины.

В 2022 году в России 77 раз пытались поджечь военкоматы, сообщил судья Центрального окружного военного суда Артем Макаров, который вел дело Насрыева и Нуриева.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости