16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Госдепартамент США объявил арестованного в России журналиста Эвана Гершковича «неправомерно задержанным»

Интересное

Госдепартамент США объявил журналиста The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича, арестованного в России по обвинению в шпионаже, «неправомерно задержанным». Это дает основание Госдепартаменту действовать в интересах освобождения гражданина США, передает Associated Press.

«Госсекретарь Энтони Блинкен вынес решение, что Эван Гершкович является неправомерно задержанным Россией. Журналистика – не преступление. Мы осуждаем продолжающиеся репрессии Кремля против независимых голосов в России и его непрекращающуюся войну против правды», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Журналист The Washington Post Джон Хадсон отметил в твиттере, что признание Гершковича «неправомерно задержанным» – это формальный шаг, направленный на ускорение работы для его освобождения.

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. В отношении Гершковича завели уголовное дело о шпионаже. Российское следствие утверждает, что Гершкович собирал по заказу США секретные сведения об одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Подробности обвинения не приводятся. По статье о шпионаже журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Адвоката Даниила Бермана не пустили в здание суда, несмотря на имеющийся у него ордер на представление интересов Гершковича.

Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agency France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта.

Гершкович до своего задержания находился несколько недель в Екатеринбурге, вечером 29 марта он перестал выходить на связь с редакцией. Его сопровождал и знакомил с героями пиарщик Ярослав Ширшиков. Гершкович писал об отношении россиян к войне и к ЧВК «Вагнер».

The Wall Street Journal и руководство США категорически отвергают обвинения и заявляют о невиновности журналиста, призывая к его немедленному освобождению.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости