22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

МВД России предлагает проверять граждан, которые после отказа от украинского паспорта все еще пользуются правами гражданина Украины

Интересное

МВД России предлагает проверять лиц, которые после отказа от украинского паспорта и получения российского гражданства все еще пользуются правами гражданина Украины. Соответствующий проект указа президента РФ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ развивает закон, упрощающего выход из гражданства Украины, уточняют «Ведомости». Он предусматривает заполнение письменной формы для отказа гражданства Украины и не требует подтверждения от украинской стороны. Подписавший такую форму человек обязуется не совершать действий, связанных с реализацией прав и обязанностей, предусмотренных для граждан Украины.

Согласно проекту указа, МВД получит право проведения проверки гражданина. Проверку в течение трех месяцев будет проводить территориальный орган МВД, который принял заявку на выход из гражданства Украины. Если после проверки такой факт подтвердился, МВД составит заключение и отправит его самому гражданину и в ФСБ.

Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства России всем жителям Украины. До этого упрощенный порядок получения гражданства действовал для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины, а также жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Украина не признает выданные Россией таким образом документы, поэтому находящиеся на оккупированных РФ территориях люди не лишаются прав граждан Украины. Ранее украинские власти заявили, что считают выдачу паспортов элементом российской пропаганды, который «позволит устроить небольшое телешоу из нескольких десятков коллаборантов криминального облика в главной роли».

В ноябре 2022 года МВД России отчитывалось, что жителям Херсонской и Запорожской областей, так называемых «ДНР» и «ЛНР» выдано больше 100 тысяч паспортов.

«Попаду в руки спецслужб – мне хана». Россиянин уехал в Украину и написал в паспорте «Путин х**ло». Теперь ему грозит депортация на родину

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости