22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

СБУ начала расследование из-за видео с обезглавливанием, предположительно, украинского военного

Интересное

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование военного преступления – запечатленной на видео казни, предположительно, украинского военного. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ отметили, что запечатленное на видео военное преступление квалифицируется по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины). В офисе генпрокурора Украины подтвердили открытие уголовного дела по этому факту.

«Мы найдем этих нелюдей. Если надо будет – достанем везде, где бы они ни были: из-под земли или с того света. Но за содеянное они точно понесут наказание», – заявил глава СБУ Василий Малюк.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «это видео казни украинского пленного мир должен увидеть».

«Есть то, что никому в мире невозможно игнорировать: как легко эти звери убивают. Мы ничего не собираемся забывать и прощать убийцам. Законная ответственность будет за все. Нужен проигрыш террора», – отметил он.

Речь идет о видео, которое вечером 11 апреля распространил ряд телеграм-каналов. В ролике видно, как, предположительно, российские военные обезглавливают, как утверждается, украинского военнослужащего. Кто герои ролика, когда, где и кем он записан, точно не известно. По зеленой траве и листьям, попавшим на видео, можно предположить, что его сняли летом 2022 года. Подлинность ролика не подтверждена.

Одним из первых видео опубликовали в закрытом телеграм-канале основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова, пишет The Insider. Настоящее Время не публикует видео и не дает на него ссылку из этических соображений.

Вскоре после появления видео в сети глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал в своем телеграм-канале сообщение: «За все будет ответ и ответственность». По данным «Украинской правды», таким образом Ермак отреагировал на публикацию ролика с казнью.

В начале марта 2023 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «Нарушение законов и обычаев войны» (часть 2 статьи 438 УК) после появления в сети видео предполагаемого убийства безоружного пленного за лозунг «Слава Украине!». Им оказался снайпер роты огневой поддержки 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. Впоследствии Владимир Зеленский присвоил погибшему звание Героя Украины посмертно.

В июле 2022 года в сети появилось видео, на котором российский солдат пытает, предположительно, украинского военнопленного – кастрирует его канцелярским ножом. Затем пленного застрелили в упор, а его тело привязали к автомобилю и какое-то время возили так волоком.

Пользователи интернета утверждали, что по открытым источникам смогли идентифицировать мужчину, который пытал пленного. Он носил ковбойскую шляпу, в такой же одежде его обнаружили в одном из опубликованных ранее роликов российского государственного медиа РИА Новости.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил тогда, что готовит сообщение в ООН, Европейский комитет по предупреждению пыток и Международный комитет Красного Креста относительно обнародованного видео пыток оккупантами военного ВСУ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости